人们都说“字如其人”,这句话经常挂在老师或家长嘴边:“你看你那字写得,跟鸡挠似的”备受“打击”的我从此下定决心:学习书法,争当小小“书法家”。从此我的童年就有了别样的色彩。那一年我八岁,上小学。
刚开始我每天要写上一、二个小时,但进步并不明显。爸爸意识到这种做法是不科学的,就帮我找了一位书法老师。从此我就跟着徐老师学习书法。
徐老师先教我们怎样执笔、起笔、收笔。有了一点点基础的我,常常是写得最好的,总是受到老师的表扬。随着一天天的进步,老师对我的要求也越来越严格,对我写的每一笔一画都很讲究,写得不好就重来。每当我坚持不下去想要的时候,徐老师总会语重心长地教导我说:“我们无论做什么事一定要有顽强的意志力,决不能半途而废,贵在坚持!”我就会重新恢复“战斗力”。不管是烈日炎炎的,还是寒风刺骨的冬天,都会看见一个小姑娘练在明亮的灯光下,铺开一张洁白如雪的宣纸,闻一闻这宣纸和“一得阁”墨汁的香气,打开书法字帖,轻轻提起毛笔,饱蘸墨汁,在宣纸上挥毫书写
我在书法的海洋里遨游,乐在其中,认识了颜真卿、欧阳询、王羲之这些大书法家;知道了楷书、隶书、行草、篆书、魏碑这些字体。日复一日,年复一年,毛笔在我手里从淘气到听话,我写的字从讨人嫌到人人爱。班级创建成完美教室,也饱含了我的一份辛劳,我的软笔书法作品——两首古诗词条幅展示在教室的南北墙上,好气派啊!看到们欣赏着自己的作品,心里像吃了蜜一样甜。
功夫不负有心人。学习期间,我参加了许多比赛,获得了许多奖项,有市(区)级的,有省级的,甚至还有全国的。每当我获得证书时,都非常激动,因为在这背后我付出了许多许多。随着年级的升高,我的时间也越来越紧,学习书法也越来越苦,但我始终没有放弃,现在我的软笔书法等级已顺利通过十级了。
我喜欢写毛笔字。写毛笔字不仅锻炼了我的意志,而且带给我无穷的乐趣!
翰墨飘香,令我陶醉!