一寸时间就是一寸黄金,一寸黄金买不到一寸时间;时间是宝贵的,但也是无情的。我们应该好好利用宝贵的时间努力学习。
在中国,有许多人珍惜时间,努力学习,创造自己的伟业。
车寅,金代人,出身富家。后来,他的家庭陷入贫困。然而,他可以在逆境中不断提高自己。当他年轻的时候,他是明智的和勤奋的。因为他必须在白天帮助家人,所以他想利用漫漫长夜读更多的书,充实自己。然而,他的家庭很穷。起初,他不得不在晚上背诵书籍,直到一个夏夜,他看到几只萤火虫在黑夜中闪烁跳舞。于是他抓住了许多萤火虫,把它们放在一个用白色夏布缝制的小袋子里。他把布袋挂起来,它就变成了一盏灯。车寅努力学习,最终成为一名著名的学者。后来,他成了一名受欢迎的官员。
鲁迅是当代杰出的作家。鲁迅成功的一个重要秘诀是珍惜时间。鲁迅12岁时,在绍兴市一所私立学校学习,父亲病重,两个弟弟还年轻。鲁迅不仅经常去当铺和药店,还得帮母亲做家务。为了避免影响学习,他必须准确安排时间。从那以后,鲁迅几乎每天都在压缩时间。他说:时间就像海绵里的水。只要你挤,总会有一些。鲁迅对阅读兴趣广泛,喜欢写作。他热爱民间艺术,尤其是传说和绘画。正因为他涉猎广泛,学习面广,所以时间对他来说非常重要。他病了一辈子,工作条件和生活环境都不好,但每天都要工作到深夜。
爱迪生一生中只上过三个月的小学。他的知识来自他母亲的教学和自学。爱迪生的成功应该归功于他母亲从小的理解和耐心,使原本被视为弱智儿童的爱迪生成长为举世闻名的“发明之王”。爱迪生从孩提时代起就对许多事情感到好奇,喜欢尝试,直到他明白了真相。当他长大后,他根据自己的兴趣致力于研究和发明。他在新泽西州建立了一个实验室,一生中发明了2000多种东西,如电灯、电报机、留声机、录像机、磁选机、破碎机等。爱迪生强烈的研究精神使他为改善人类生活方式做出了巨大贡献。
在阅读了上述伟人的事迹后,我不断地感到,作为青少年,我们应该珍惜时间,努力学习。我相信勤奋可以弥补弱点,但我也相信只要你愿意努力,你就可以成为一个像车寅,鲁迅,爱迪生。
珍惜时间,努力学习这是我们青少年的共同目标。让我们的新一代年轻人永远记住这句话,为祖国的未来共同努力!