学习之路作文
“我要扼住学习道路的咽喉,绝不能让道路上的困难把我打倒。”我默默地将这句话深深烙印在脑海里,手指继续抚上琴面……
刚开始学习弹钢琴,我觉得特别新鲜,很有兴趣,每一堂课,每一首曲子,都十分用功地去弹,丝毫没有一丝懈怠。那一段时间,我甚至认为:钢琴声是世界上最美妙的声音,我一定会坚持到最后。就这样,我每一天都在不断地努力,从不叫苦叫累……
可是,大约一年之后,我对钢琴的新鲜和神秘感早已灰飞烟灭了,留下的只有对钢琴无比的厌烦。那时候,我只要一摸钢琴,情绪就非常消极,心里特别不耐烦,于是我便随便弹弹,敷衍了事……
这样的态度持续了好几个星期,直到有一次——我偶然听到了一首曲子,便深深地陶醉其中,直到乐曲结束了,我才回过神来。我好奇地问钢琴老师:“老师,这是谁创作的曲子?好好听!”老师眯了眯眼睛,笑着回答:“这就是贝多芬的《庄严弥撒》,想不到吧,这可是他耳朵失聪之后写的曲子呢!”我被深深地震撼了,如此美妙的乐曲竟是一个聋子所谱写的!
后来我从书中了解到,贝多芬,这位伟大的音乐家在幼时就失去母亲,从小又被嗜酒如命的父亲打骂,想逼他成为像莫扎特那样的音乐神童,变成自己的摇钱树,可以说,贝多芬的童年,一直都生活在莫扎特的阴影之下。后来,贝多芬耳朵又失聪了,但他却以惊人的毅力写下了《庄严弥撒》等令世人震惊的曲子。
相比贝多芬而言,现在的我身体健全,学习环境也很好,学习之路是这么的平坦,我只不过遇到了一点小困难,就退缩,相比贝多芬,我真是惭愧!
想到这里,我又重新回到钢琴前,练习起来……从现在开始:我要扼住学习道路的咽喉,绝不能让道路上的困难把我打倒。