这个寒假,同学的妈妈组织了一次茶艺的学习活动,我也报名参加了。这个活动参加的同学很多,我和刘晓欢、李逸帆、邢榆萌、朱子仪、张奕轩、刘奕林是一组。
刚去的时候我还有点小紧张,心想:“学茶艺会不会很难?教我们的老师会不会很严肃……?”但当我开始学的时候发现并不难,老师也很温和。我们就从最基础的茶的种类、味道、功效等开始学习。在快乐的学习过程中,我不但品尝了各种香味的茶,而且还学会了各种茶具的用途,泡茶,喝茶的规矩,品茶的注意事项等等。别看内容很多,但我全都熟记于心。
经过兴奋而短暂的六天学习,终于到表演泡茶的时候了。我即兴奋又紧张,“大家好,我是茶艺师郝奕,很高兴今天由我为大家进行功夫茶表演,首先,我为大家介绍泡茶中所用得茶具……接下来我为大家冲泡普洱生茶,请大家观赏茶叶的外形;请闻茶叶的干香;请闻茶叶的湿香;您好请品茶,一杯茶分三小口品完,我的表演到此结束,谢谢大家!”在大家的掌声中我的表演结束了。每位同学都进行了出色的表演,结束了课程。
我很感谢惠骏泽妈妈为我们组织这次活动,让我初步了解了茶艺文化,从茶艺中也懂得了礼貌待人、相互尊重的礼仪,更让我深深的喜欢上了茶艺。