在我们的成长路程中,学习,是必不可少的一件事情,学习在我们刚出生时就伴随着我们成长,融入我们的生活之中,我们每天都在学习。
“学习”的范围很广,它分为很多种,如:学习说话;学习知识;学习很多道理;学习我们日常生活中必不可少的要领等等。
俗话说得好:“读万卷书,行万里路。”学习伴随着我们一生,有些人有优良的学习环境却不努力,整天游手好闲,认为学习很苦;但还有些人不论白天还是黑夜,只要有一丁点儿时间就绝不浪费,他们废寝忘食地学习,认为学习是一件快乐的事。
例如鲁迅,鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直到辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。
还有王亚南,王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去。他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。
学习不分年龄的大小,只要你想学,总会有时间的。曾经有一名大学的清洁工阿姨,因为她的女儿在这里上学,她每天在打扫走廊时听老师讲课,下课之后便在厕所里做着刚才所学内容的笔记,日复一日,终于功夫不负有心人,她和她的女儿一起考上了研究生。
是啊!学习其实并不苦,只要认真学,就会感受到其中的快乐。请珍惜我们这短短几年的学习时光吧!