学习的作文600字
学习,各有各的顿悟,各有各的滋味。
——题记
学,是一种过程,其中的艰辛甜蜜,往往不是言简意赅就能表达出来的。最形象的,莫过于他独特的滋味。
学如青果——涩
初尝青果,生涩。似学习,刚入门时,体会到的永远是那无尽的苦涩。而学习,岂可浅尝辄止。于是,奋斗、钻研、思考便成了初一生活的主题曲。从来不甘落后,即便是在人才济济的重点中学。于是乎,总捧着一本精美的古诗集,期盼能提高自己的文化底蕴;于是乎,总咬着笔杆苦思,期盼能行云流水般写出美文;于是乎,总读着一本又一本世界名著,期盼能看遍天下精文。但是,现实总是苦涩的。无法体味诗文之美,无法思索惊世之文,无法领悟闻名之著。因此,初一总是如青果般涩口,在不明就里中前进。
学如葡萄——酸
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”深谙其意的我似乎更不敢有丝毫松懈。屡战屡败,又屡败屡战,似乎是初二的主旋律。一次次在考试中失利,却又一次次不放弃的拼搏不止。一次次在低洼处摔倒,却又一次次的从原地爬起。那种失败的辛酸,明明让人痛苦,可我明白,那是成长。于是乎,初二便如葡萄般酸涩,在痛苦徘徊中摸索前进。
学如香橙——甜
“花堪折时直须折,莫待无花空折枝”,无数诗句告诫我时间的重要性。于是乎,紧张、忙碌成了初三生活的全部,却也充足而丰富。可以在无时无刻的复读中享受“温故而知新”的喜悦,可以在匆忙阅读时大赞一处文章的妙笔,可以在背诵古诗时细想不曾发现的细腻之美。明明辛苦,却又能体会到隐藏其中的快乐。于是乎,初三生活便如香橙般甜蜜,在紧张忙碌中快乐奋进。
三种滋味,标志着三种不同的境界,这就是学习过程中独一无二的切身体验。