我的学习语文的主要体会是:上课认真听讲,独立完成作业,多阅读文章,勤练习写作,掌握考试的答题技巧。主要是这样做的:
一是上课认真听讲,按要求完成作业。因为专心听讲会清楚地记住老师讲课的要点,回家后稍作整理,就可以扎实记牢。这样学习会事半功倍。我的作业都是独立完成,当然,遇到个别难题也会请教老师或家长。由于是自己动脑写出的东西因此印象会格外深刻。课本中文章是汉语的精华,是语文的基础知识。这部分一定要按照老师的要求,该背的重点课文或者主题要熟练背过,要求听写的关键字词在理解的基础上全部扎实记牢。
二是提高阅读能力要多读。我喜欢读书。读书为我学好语文打下了牢固的基础。从我认识字开始,我就开始自己阅读书籍。很多好朋友都知道,我有好多的书,有三书架六百多本,各式各样的书都有,有儿童文学、童话、历史故事、科学等等,像“七色狐丛书”、“国际大奖小说”、“小布老虎丛书”等我几乎都读了一遍,每天放学回家,写完作业,大部分时间用来读书,通过读书我丰富了知识,开阔了视野,提高了阅读能力,也积累了大量的美词美句。
三是提高作文水平要多留心、多观察、多动笔。有些同学觉得写作文难,觉得没什么好写的。我觉得,主要是平日对身边发生的事不留意造成的。我每天都会看中央电视台的“百家讲坛”、“走近科学”“探索发现”等节目,了解时事、了解历史,丰富知识。其中只要有我所感兴趣的、让我感动的人或事,我都会随时把它记下来,这为我的作文积累了大量的写作素材。写文章时,把平时读书时记下来的各种素材在适当的时候加进文章中,使文章更加生动。我还把老师精心批改好的作文背下来,作为范文记在脑子里。
四是考试答题要有技巧。比如:答题之前静下心认真审题,看清具体要求。答题时稳扎稳打,力求答一题对一题。基础知识像看拼音写词语、缩句扩句、修改病句等要全部答对,不能丢分。阅读部分,应该把短文仔细多默读几遍,读准逻辑重音,彻底理解文章的含义,再按要求答题。答题后还要把答题内容再读一遍看看有没有错字或不通顺的地方。写作文时必须先审2—3遍题,把要求看好,理清思路之后再动笔。对于没见过的作文,我就将平日积攒的素材从脑中调出来,现场组织作文。作文开头一定要吸引人,老师才有兴趣看下去。文章要主题鲜明、详略得当、要有细节、有“包袱”、有亮点。如果遇到曾经练过或类似的作文,考试时可以将老师精心修改的范文直接套上去,或者比照着写。这样就比现场组织作文更简单了。