学习的作文
回首高中三年,感慨万千。在高中的学习生涯中,我体会最深的只有七个字:“学习是自己的事。”
自觉掌握知识。知识的积累要靠自己。语言学习要有所突破,积累和应用都相当重要。积累的过程,还只是打基础,更重要的是在平常时多听,多读,多写,多想。语言只有用多了,才会有语感,才能理解语言的内涵。因此,在高三语文的复习中,应该定时去接触一些文章,试着像学习新课文一样去分析,揣摩作者的态度,遇到一些优美的片段,可以自己定位、分析,觉得有价值,可以摘抄并背诵。但对于英语,考试已淡化语法,而重在理解与句子的运用,熟读和牢记课文是对训练语感最有益的帮助。学习重在自觉坚持!
实践出真知。对理科生而言,数理化是重点,也是难点。识记知识固然重要,但要想运用自如,必须沙场练兵。自己专研,开动自己的脑筋,这样大脑“才不会生锈”。当自己用心做出一道题,并且运用了平时自己积累的非大众化的方法,你的记忆会更加地深刻。面对难题,我们不应该板着脸,更不应该发愁,而应该庆幸又碰到自己的盲点!做大量有用的题之后,你才会有自己的一套实用的经验!
自信面对平淡。人生最怕平淡,没有追求,没有突破。在枯燥的高三学习中,眼见自己的成绩没有什么提高,首先会感到着急,久而久之,便会有种失落感。来到我们学校的学生,在以前学校肯定个个都是高手,但三年一过,有些觉得不如以前,但你可以试着先定好差距,在有差距的科目上尽量做好,要知道以前的高分是自己考出来的,自己有能力再创新高。天行建,君子以自信不息!
自动地做好错题收集。错题是自己前进的动力,是自己的“老师”。把错题很好地归类,认真地总结每次错误的原因,是粗心,还是自己的误区?只有平时不断地改善,才能在高考如此紧张的环境中对待自如,平时老是马虎对待,总想着高考当天才改,吃亏的终归是自己。
高三还只是刚开始,让我们努力奋斗,为了自己心中的梦,加油!