从山川,到大河,从古诗,到俗语。生活中无处不体现着语文的存在。思壮阔,则有金戈铁马,虎峰烟举;想清新,则有小桥流水,江南红杏;说凄婉,则有泪洒潇湘,秦淮风月……语文,总是那么生动有趣,我爱学习语文。在学习语文中,总有那些难忘的带着酸甜苦辣的二三事,就让我来讲给你听吧!
难忘的苦
在我看来,学习语文不是一件容易的事。它不同于其它科目,语文的内容都是活的。你不仅要熟知课本上的知识,还要博览群书,通晓古诗文,精通写作。只有这样才能拿到高分。为此,我可是下了不少功夫。在别人玩耍时,书房的灯亮着,我还在看书;当别人休息时,客厅里却传出朗朗书声,我在背诵古诗文;当别人掉以轻心时,我在学习写作……哎,能得到一个好成绩,我也值了,这读书的苦啊,真难忘。
铭记的辣
最近不知怎的,成绩竟开始走下坡路,学习越来越吃力。于是,我下定决心,要好好学习。这不,昨晚为此熬夜学习到了十一点,今天早上正没精神呢。上课时,老师那话语就像一首摇篮曲,催着我快些入睡。奇怪,老师平时上的那么有趣的语文课,今天怎么变得如此无聊?哎,不管了,先休息一下吧。我立起了语文书,挡住脸,趴在桌子上睡了一觉。“XXX!起来回答一下这个问题。”老师严厉的声音把我惊醒了。我连忙放下语文书,站了起来支吾道:“这个……这个……”“哈哈哈……”全班发出了一阵哄堂大笑。我的脸火辣辣的,惭愧极了。这辣啊,真让我铭记在心中。
蕴含哲理的甜
自上初中以来,功课紧了,课程也多了,眼看我就跟不上初中的步伐了。于是我制定了学习计划,改变了学习方法,准备有计划的让语文成绩稳步上升。按照计划课前预习,课后复习,时常整到十一点多,我多次感到疲惫不堪,想放弃语文这门功课,可语文占的分值如此之大,怎么能说放弃就放弃呢,还得坚持学呀。经过一段时间的努力学习,又迎来了一次考试,我怀着忐忑的心情等老师发卷子,只见老师面带笑容走进教室,说:“这次同学们都考得不错,第一名是xxx同学……”天呀,居然是我的名字,心中一阵狂喜,真是功夫不负有心人呀,付出的努力总算有回报了,心想:好成绩肯定与我对语文的喜爱和刻苦的学习有关系,接下来我一定继续努力,不再叫苦,争取取得更好的成绩。
学习如诗,或欢快,或悲伤。因为语文,它变得韵味无穷;学习如画,或明丽,或素雅,因为语文,它变得更加传神;学习如酒,或辛辣,或芳香,因为语文,它变得醇厚……