勤奋学习作文
韩愈说过:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。华罗庚也说过:聪明出于勤奋,天才在于积累。最好的学习方法莫过于勤奋,勤奋的最终结果便是那一张满意的成绩和脸上洋溢的喜悦。
什么是勤奋?从字面上可以理解为勤和奋。一个人只有勤快,才能事有所成。比方说在某方面的学习上,只有勤动脑子,勤做笔记,勤读书,才会在这学科上取得好的进步。而懒惰的人不愿“勤”,那么,勤快的人在方面定会有收获,而懒惰的人便无所事事。
我不敢确定,“一个人只要勤快,这个人就会有所成就。”这一类的话语。比如说,一名同学,上课“勤”做笔记,下课后又用色彩斑斓的笔再在一个漂亮的本子似与写画的方式又做了一遍笔记,那么这个同学真的很“勤”吗?是发自内心的“勤”,还是表面上很“勤”?
一个人,只有上课勤于动脑,课后勤于学习,勤于动手,发自内心的想要学,最终达到了“学有所成”这一目标的勤快,才算得上是勤。
关于“奋”这个字眼,有很多激励,正能量的词语,如“奋发,奋进,奋力,奋发图强”等。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”不断的思考自己,这也算是一种“奋”。
比方说一个人每天睡觉不断的思考自己今天的事情,正确的或是错误的,做出总结,吸取教训。第二天的他就会比第一天有所进步,不断的思考,不断的进步,不也是一种奋进吗?又比如说一个人整天好吃懒做,不求奋进,那么他最终只会一天天堕落,成为一个可怜虫!
那么,如何做到“奋”呢?比方说制定一个目标,并为之努力,最终达到了这个目标。这一过程,可算得上是“奋”。一个同学考试考砸后,迅速调整学习状态,后来成绩不断提高。这之间的过程也算得上是“奋”,总而言之,只要不断努力,突破,最终“有所取得”,这就算是“奋”。
学习的方法有很多,勤和奋是想要学好的必要路径之一,只要做到勤奋二字,那便会有“学有所成”,最终到达成功的彼岸!