学习的作文600字
当我拿到语文试卷的那一瞬间,我心中那座名叫“骄傲”的城堡已经开始倒塌。试卷静静地反躺在桌上。我用有点颤抖的手去掀试卷,一个个鲜红的圈映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着"啪"的一声,我看到了我的分数——78,可怜的“78”,我“唉”的一声便瘫在了桌上。
走在回家的路上,夕阳的余晖照在我那张惨不忍睹的试卷上,那成绩此时此刻显得非常地刺眼,它仿佛在咆哮“你以后不再优秀!”在我看来,这如刚学的古诗——《天净沙·秋思》一般,我就是那个天涯中的断肠人。我开始沉默,感觉周围的世界暗淡无光。
直到那一天,我拖着沉重的步伐在操场上跑步,低着头,有气无力的样子。跑着,跑着,突然,“砰”的一声,一个脑袋撞上了我,我抬头一看,是一位小姑娘,同时看到她的发夹掉了下来,就弯腰捡起,交给她。想不到的是,她不气不恼。转过身一刹那,我才发现她的额头被撞得起了一个包,应该很痛吧,但她刚刚还满脸微笑地向我道歉。
我突然莫名其妙的意识到,那位小姑娘被撞“痛”后却能微笑面对,而我经历这次考试之“痛”,为什么还一直自认为是“断肠人”,耿耿于怀,哭脸应对呢?我思想到自己的软弱,更认识到自己面对挫折时只是想“痛”而不思“痛”的消极心理。考试上犯了一系列错误,或许是粗心,或许是走心,或许是知识点没有掌握到手,但是事情过了之后,你没有让这件事情随便过去,而是认真思考犯错误的原因,并且时刻警惕以后不要再犯同样的错误,这才叫痛定思痛,这才是自己认真学习所应该有的本色呀!
望着小姑娘渐跑渐远的背影,我心中涌上一阵羞愧......