学习的作文600字
关于学习,人们常说:学无止境。我们从另一方面去理解,就是每个知识内在深度是无止境的,如同一片一片花瓣,每一片都有学习更深的层次,也因为这些不同的学习层次,我们也存在着不同的学习质量。
我们将学习分为四个层次:听过、知道、理解和讲述。就像层层递进的楼梯,每当踏上新的一阶,我们就深入学习一步,而每一次进入到深一层次,我们都是接受了一次巨大的成长洗礼,并且通过次次的成长逐渐学会将学习做到极佳。
听过,我们将知识在脑海中淌过,用耳朵听,将知识凝集在大脑中。这是最基本的学和存储方式,然而这样仍不足以踏上学习更高的阶梯,知道,知识在对于我们的输入从听到记,我们用背记的方式深刻存于大脑中,渗透在其中,通过更加牢固的方法将学习提升到了第二阶梯。理解知识,一份知识的深刻剖析来自于理解,在脑中布下一张知识的经络网,凭借着理解的心将死记硬背化为活水,用到生活中去,把平面知识从纸质上挪移到我们的应用里,随时可以把这份知识调用,也就把小小的内容化为通透的生活方法。最后一层为讲述,我一下子明白了老师会为何要求我们把讲书作为重要的一项内容,一个人经历了听过,知道,理解知识后,已经把从陌生的知识变为了我们的学识。结合着我们对学习的不断深化,我们也可以做一次自己的老师,讲述出来,当把学习做到讲述知识,我们就已经通过深刻再深刻的方式进入到了学习的最高级,这样看来,讲书的方法将我们对知识的运用升华到了最深的一层中去。
我们将四个层次铺开,每一个境界中间都拥有不小的差距,但只要我们一步步攀登,用自律的力量勇敢的去探索深度的层次,能够收获一份深刻的知识一定不会疲惫。