冬日的黄昏渐渐远去,送走凛冽的东风,而夜空中满天的星光迎来的是则是璀璨的明天。未来很长,我们总会思考未来的人生在哪儿?学习的意义又是什么?
如果你问北宋哲学家张载,他会说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这既是先贤圣道,亦隐喻国家大义。也许这些对我们过于遥远,但如果仔细细究,或许并不遥远。譬如语文这一科目,我认为我们学习语文的意义不在于是为了考大学,而在于将先贤的圣道继续传承下去;在于将我泱泱中华上下五千年的文化传承下去;在于让我们始终记得我们是华夏子孙,是龙的传人。这难道不是学习的意义所在?
如果你问一代伟人毛泽东,他会说:“为救中华民族于水火之中。”毛泽东在求学之前曾作诗赠予父亲:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”铿锵誓言最终一步步被实现。毛泽东非常重视学习,他曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”“每天不读书就无法生活。”他的读书意义就在于精进自己的能力,提高自己的政治修为,为中华民族的未来尽一份绵薄之力。可就是这个意义,成就了一代伟人领袖毛泽东,成立了中华人民共和国。而我们读书的意义不就在于提高自己的能力;精进自己的“修为”,好为国家未来的发展尽一份绵薄之力吗?
如果你问当代古诗词大家叶嘉莹先生,他会说:“让中华古诗词流传下去。”看似简单的一句话,却让叶嘉莹先生为之奋斗一生,即使鲐背之年仍旧致力于此。这也许就是她读书的意义。古诗的世界很美好,你能感受来自盛唐诗人李白的:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;亦能体会来自诗圣杜甫的:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的满腹愁绪;更能体会到来自南宋民族英雄文天祥的:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的至忠至诚之心。看,这就是古诗的魅力。我们学习的意义正是为了体会来自千年之前古人的思想,情感,从而提高自己的感悟能力,助力成长之路。
诚然,学习的道路上不免遇到乏味和困难,但每当我想到这些意义之时,学习的每分每秒就都变得轻松、快乐了起来,我深深地热爱着学习。更坚定了作为今之华夏少年,恢弘志士之气,手捧华夏五千年之书,览尽人间悲欢,继先辈之遗志,续人间盛事繁华,为中华民族伟大复兴而不懈努力、坚持学习的壮志。