所谓的自由成长,便是要我们不再拘泥于书本上的理论知识。而是付诸实践,将理论与现实结合,将国家的种子种植在自由的土壤中发展,才是新时代的教育。
我们领略过知识与现实完全脱节的时代给我们的灾难。明代的八股取士葬送了无数胸怀为国效力志向的读书人。他们的自由成长完全被书本所束缚,导致明清两代我国科技水平停滞不前。当科举制最终废除,全民迎来了新文化时代,新学兴起让读书人的知识真正“自由成长”。
《大学》中说:“致知在格物,物格而后知至。格物即实践,致知即理论,二者相得益彰。
教育是人类文明传播的使者,薪火相传的苗圃,只有我们加以传承与发展,才能踏着前人的足迹继续开拓崭新的道路。回望筚路蓝缕、风雨兼程的壮阔探索征程,人类用近20个世纪奠定了物理力学的基础,成为我们教科书上一条条定律。那小到一个个符号,实则都凝聚了先人几代的成果,需要的是我们加以利用、完善与发展。
我们怎样能传承发展、开辟新路、自由学习呢?首先保持一颗敬畏之心,拥有“千里井不反唾”的感激之心,对每一道题目保持敬畏与严谨的态度,是其学习的第一条准则。其次,他应该深知学习的文化,在思想上能有机地溶入学习的文化中成为一个整体。他应深知在其面前的不是一条条空洞的、索然无味的理论与符号,更是精彩纷呈的知识,武装自己与国家的有力武器。那更不是一道道枷锁禁锢了我们的青春,而是自由成长的土壤与养分。
进入学习的“瓶颈”,会是我们遇见的难题,每一个小细节都决定了成败,每一个荒废的日夜都会留下遗憾。辛育龄医生有言:“愿做无影灯下不老松。”我们都是自己蓝图的绘制者,也是家庭中流砥柱的坚守者,更是自由学习的实践者。有自由就有担当,有理论亦有实践。
收藏的好文章根本没有时间积累,对好词句的赞叹过后竟无动于衷,没有实践的学习应该引起我们的深思。
“人不能两次踏入同一条河流”是著名哲学家赫拉克里特的传世名言。知识与学问无论在我们内心还是在这个世界都如这条河,无止境也无止息。它或在生根发芽,或在破土而出,亦或正在扩展,传播它稚嫩的幼芽。我们所能做的,就是不断前进。
历史的车轮滚滚向前,时代的潮流奔流不息,发展的气象变化万千,避免沦为落伍者,必须主动走出“舒适地段”,摆脱“路径依赖”,以积极求变来顺势应变,靠守正创新、格物致知来行稳致远,是我们学习人的“工匠精神”。