苟子说:“学不可以已。”认为学习不可以停止,要求一个人“活到老,学到老”。他的意见是完全正确的。一个人要是不学,则无术,他将难以在社会中立足,更谈不到过幸福生活、实现人生价值了。
有人说体校的学生只要训练成绩突出就行了,何必要学文化课呢?这是一种极错误的观点。虽说体校以体育成绩为主,但文化课的学习也同样重要。文化学习与体育训练是相互联系,相互促进的,只是相对普通中学而言,体校学生学习文化课的时间少一些,学习的压力小一点。但是,面对竞争日益激烈的21世纪,体校生光有体育成绩,文化知识浅薄,是很难就业的。我们现代社会需要一专多能的人才。要想在社会中立足,就要不断地充实自己,不但刻苦训练,更要勤奋学习,学会做人,努力使自己成为一个德、智、体全面发展的人才,才能适应社会的发展和时代的需要。
就拿我校来说,有一部分同学由于他们的错误认识和本身条件所限,常常对学习失去信心。他们大多来自农村,虽朴实,能吃苦,但文化基础较差。到体校后进了中专班,就认为进了“保险柜”,国家包分配,铁饭碗即将握在手,就不思进取,不再去提高自己的文化素质,得过且过,等待分配。等到中三快毕业时,回顾文化课,却一无所获。另一方面,那些比赛拿了好成绩的同学,一旦获得金牌,又是开庆功会表彰,又是高额奖励,他们就飘飘然,自满地认为搞体育光荣又实惠,而学文化费脑又费时,将来有啥用?久而久之,赶不上学习进度,对学习失去信心,自暴自弃。再加上训练中体力和精力消耗较大,一学习就头疼,见了文化课就厌恶。这是体校生学习差的几个主要原因。然而,在体校也有一少部分同学始终抱有清醒的头脑,训练学习两不误,当他们走出校门后,很快谋得了适合自己的一份职业,且越干越有出息。这就叫:“有志者,事竞成。”
俗语说得好:“假如要相信上帝,不如相信自己,全能的上帝没有奇迹,仁慈的上帝从不赐予,那么我将告诉你,上帝就是自己。”只有相信自己,只有努力学习才会有美好的前程在等着你,只有不断学习才能使你变得更聪明,才能发挥你的潜力,使你一生有所作为。
对学习来说,一分耕耘就会有一分收获。因此不管在什么时候我们都要时刻谨记我们是学生,我们是青年,我们是跨时代的新一代。我们只有不断地学习,不断地探索,才能跟上时代的步伐,才能实现自己的人生价值。