正午,太阳悬在头顶,炙烤着大地,树上的知了不停鸣叫,狗也躲进阴暗处,伸长舌头,“呼哧呼哧”地喘气,这一切都无端地增加我的烦闷。
“砰——我回来了”,门框似也随着我的动作和音调染上几丝无奈。拿出作业本,我再次仰天长叹:“啊——怎么这么多!”不出所料,应答我的只有窗外几声单调乏味的蝉鸣。
这临近考试的日子可真是难熬,趴在作业堆里的我正托着下巴,头一晃一晃的,时不时还打着哈欠,双眼微眯,作业上便像是蒙了薄雾,糊成一片,黑笔搭在手上,不停的滑落,看完数字蹦来蹦去的表演后,天性急躁的我随手写几行天书,草草了事。
不久,便觉实在枯燥,便哼起段儿小调。刚起身就瞧见了一个木架子,阳光打在木架子上,泛着金光。恍惚间,我仿佛回到了那个充满木香与阳光的房间。
爷爷虽不是木匠,但做出来的木制品却相当好看。
天刚亮爷爷就伴着鸟鸣声出去了,他走的慢,身子微斜,弓着背,看到有木头的地方,缓缓弯下腰,伸手拨弄着木头,他看得仔细,平日里浑浊的双眼,似乎清亮了不少,看到合适的木头后慢慢拾起,随手拍了拍,接着又一路溜达。每次出去,爷爷总有收获。
回来后爷爷便走到已被阳光布满的房间,开始一天的工作。
爷爷将木头安置在长椅上,手握铅笔与铁尺,测量尺寸,然后他抬起一只脚,踩在木头上,左手按着木头,右手拿着铁锯子,从木头侧面切入,上下滑动着,木头发出了“咿咿呀呀”的痛呼声。
待锯完后爷爷搬来个小马扎,坐在木头前面,用刨刀将木头刨平,爷爷抓着刨刀两侧的手柄,将刨刀向前推去,身子也随之向前,薄如纸、卷如花的木片就这样被推了出来,不一会地上就堆满了木花,混着木屑一起,看不出地板最初的样貌。
当或长或短的木板在爷爷的手上逐一变得光滑、规整后,木架的准备工作就完成了。接着便是涂胶、拼接。爷爷拿着毛刷蘸了透明且粘稠的胶,在木架子上细细刷起。他神情专注,动作轻柔,如制作一件精美的艺术品般,不允许有一丝差错,阳光抚上爷爷的脸颊,细密的汗珠滚落而下,每一滴都透着喜悦。一个木架子就这样慢慢的出来了。那时候,我常常围绕这爷爷,听爷爷唠叨:木工可是个细致活儿啊!
不觉夕阳已西斜,木架静静地立着,我似乎明白了,做任何事都要细心、专注、不急、不躁,也只有这样,才能真正的沉浸其中,享受他给你的快乐。
重新回到书桌,我将作业整理好,静静的、稳稳的,一笔一划认真的地写,慢慢地做。