学习似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁、锥刺骨呢?学习似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不学习呢?有人说,学习好,好在书中有黄金屋,有颜如玉。
我们大家成天都在学习,可又有多少人能解释、了解学习这个词蕴涵着什么呢?字典里是这样解释的:从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能。我觉得不完善,“学习”单单就只是这些吗?
不!
学习是阳光,它可以驱散你心中的阴影,用自己的真诚和热情去换取无数更真诚热情的心。
学习是雨露。它可以滋润你干枯的灵魂,令你那凋残的心花重新绽放,让你的生命更为生机勃勃。
学习是通向成功的捷径。成功并不是自己找上门来的,而是需要你去找它的。找成功可不是一件轻而易举的事,因为,你在选择成功的同时,也就选择了磨难。在历尽一次又一次磨难的同时,也一次又一次地在学习。等你受够了,学够了,也就达到成功的彼岸了。这难道不是真理吗?学习是慈爱而有严厉的母亲。而学习所赋予我们的却不仅仅只是教会我们如何为人处事。更多的,是它让我们有了一种奋斗的精神,为理想而奋斗,为生活而奋斗,为成功而奋斗,为痛苦而奋斗,为不枉此身而奋斗!却也正是学习,让我们有了奋斗的资本。学习是幸福,当你历尽千辛万苦、尝遍百苦而获得成功,或是实现了你的理想时,会感慨:噢,原来学习的果实是那么甜啊!有的人很想学习,但却望尘莫及;可有的人能学习,却不学习。更刺讽的是,一些人竟藐视学习,觉得学习是一种负担,是一件无聊的事。我真替这些人感到悲哀!莎士比亚为什么能写出如此精彩的小说?爱迪生为什么能发明出这么多东西?李白为什么能出这么多流传千古的绝唱?毛泽东为什么能指点江山,领导中国人民开辟新的道路?、这些超人的能力都是与生俱来的吗?不,这都是他们从学习中得到的!是学习,擦亮了你的双眼,使你更容易看清人生百态;是学习,让绝望者有了继续生存下去的理由,让成功者有了下一个奋斗的目标;是学习,让你能微笑地面对困难和挫折,积极地面对生活,平淡地面对成功,乐观地面对失败;是学习,注定了你这场人生的舞台剧是否能在观众的鼓掌声和欢呼声中圆满落幕,少留些遗憾。是啊。读书就是如此有魅力,它会在你生命交响曲的乐章中增添更为辉煌灿烂的一页。