快乐,是一种心灵上的愉悦与满足,它可以使人变得开心。它是抽象的,也是具体的,它是无形的,也是有形的。快乐不可触摸,却可以通过多种形式诠释出来,最常见也是最直接的一种诠释就是我们的笑脸。
“快乐学习,快乐成长”。
何为“快乐学习”?最现实的表现是什么呢?一大表现就在课上。课上不会有人打瞌睡,因为百分之九十九点九的情况下,课程都是伴随着“笑”的,一张张灿烂的笑脸,或是笑趴下的,或是捂着嘴“优雅”笑着的,都是“快乐”的诠释。老师的机智,幽默,生动,是主打的“招牌”,不知不觉就度过了40分钟,该记住的知识多少也掌握了一些。一堂生动的课才是我们学生学习的根本所在,快乐学习才是学生汲取知识的源泉。当然了,快乐学习并不是说一味的笑,而是采用学生容易接受的快乐方式把知识灌输到学生的大脑里。因为快乐学习是没有什么大的压力的,人在没有压力的情况下会表现得更好。至少,面对一个很严厉的老师和面对一个很幽默的老师,学生们大都会选择第二者,这是我的理解。
学习的知识是成长的一大表现。人的惯性思维是人越年长,不管是亲身阅历的知识,还是从书本上学习的知识,掌握的就应该越多。因为从小时候的1+1=?,到现在的1+1为什么等于2,这样的思考源于你的知识越来越多,思维越来越活有关。自然,快乐学习也就铸造了正确的思维理念,自然就有了快乐成长。这也是我的一种理解。
“快乐学习,快乐成长”,把学生的兴趣放在第一位。兴趣是孩子最好的老师,因此在学生对学习产生厌烦情绪的情况下,学生的思想是有必要纠正的,但是也不要忘记了学生毕竟是孩子,孩子的好奇心是旺盛的。当他对学习好奇时,学习是快乐的,家长们最注重的成绩也是“噌噌噌”往上爬的,当他对学习失去好奇时,学习是痛苦的,成绩也是不稳定的。让孩子快乐学习,对学习产生兴趣,也就产生了“好好学习,天天向上”的动力。
正确的班级文化,产生了正确的思维理念。作为我本人来讲,我们的班风使我加深了一个对人生至关重要的东西的认识:学会快乐,积极乐观。这也是传说中的成功必要因素,拥有它,对我们各个方面都是有帮助的。学会快乐,积极乐观,在生活中充满欢声笑语,产生快乐,从而也就产生积极乐观的情绪,对每件事都活力四射,努力完成。
班级的文化影响着班集体每一个学生的成长,希望莘莘学子们都拥有一个好的班级文化。