“奶奶,这是什么?”小时候,有一次我看见奶奶拿着一件小小的绒线衣,暗红色的衣服上绣着一只动物,胖乎乎的,头和身子是白的,四肢是黑的,头上长着一对毛茸茸的黑耳朵,还有两个圆圆的黑眼圈,正在啃食着翠绿的竹子。“这件毛衣是你爸小时候穿的,瞧,上面的大熊猫当时让他走到哪里都成了被围观的焦点,着实风光了一阵子!”接着奶奶给我讲起了大熊猫……这是我第一次接触到大熊猫,从此“萌宝”(大熊猫)就深深地在我心中扎下了根!
随着年龄增长,阅历丰富,我对大熊猫有了更深层的理解。
作为守护巴山蜀水和百里秦川长达800万年之久的“原住民”,大熊猫根据环境的变化,不断调整着自己的生活习惯。当第四纪大冰期来临,大熊猫的生存环境发生巨大变化,它们选择了退却到高山峡谷生存繁衍;当肉食来源已经不足以支撑生存下去的需要时,大熊猫选择了“立地成佛”,从食肉猛兽改为吃竹子的素食主义者;由于长期生活在林木郁闭度较大的地方,气温相对较低,冬天更冷,为了抵御寒冷,大熊猫身上就进化出了一层厚厚的皮毛,这套“毛皮大衣”可以抵御零下10多摄氏度的低温。大熊猫作为一个古老的物种能顽强地走到今天,其适应环境的能力值得我们好好学习。
《功夫熊猫》是一部动画片,讲述了一只体型肥硕,笨手笨脚,被众人嫌弃的熊猫阿宝,在克服了种种困难,打败了强大的对手之后,成为“神龙大侠”的故事。阿宝跟着浣熊师父学习武功,但是最开始的阿宝软弱、自卑,认为自己除了做面条什么都不会,不可能成为一代大侠,打败强大的敌人。但是浣熊师父发现了阿宝的与众不同之处,想尽一切办法教阿宝武功,在师父的鼓励和教导下,阿宝终于战胜了自己的软弱和自卑,一心一意,刻苦地训练。这使我想到其实每个人的身上都有不同于其他人的特质,要善于发现自己的优点,自信地面对生活。
1972年,我国将大熊猫“玲玲”和“欣欣”赠送给美国。据说,这两只大熊猫在美国落地时,有近万名美国群众在雨中等候,只为看它们一眼。大熊猫呆萌可爱、憨态可掬,不仅是我们的“国宝”,也深受世界各国人民的欢迎和喜爱。目前,中国与日本、美国、奥地利等18个国家的22个动物园开展大熊猫保护合作研究。大熊猫作为国家形象,遍访五洲,远离故土,独自生活在异国他乡,它是促进中国和外国友谊的使者与桥梁。作为新时代青年的我们,更应敢于担当、勇于奋斗,在担当中历练,在尽责中成长,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!
憨态可掬像孩子,朴素一套黑白装,萌宝大熊猫就这样赢得了全世界人民的心,我在爱上大熊猫样子的同时,更是被它的适应环境、刻苦努力、勇于担当的品质所折服!