“叮叮叮、叮叮叮!”放学啦,放学啦!同学们玩闹着奔出学校。这时,马路上有一位年迈的老爷爷正在卖力地拉着一辆装满粮食的手拉车。他已经白发苍苍,脸上布满了皱纹。只见他两只手紧紧地抓着手拉车的把手,驼着背,弯着腰,使出了吃奶的力气,也没能推动手拉车上斜坡。过了一会儿,那个老爷爷已经累得气喘吁吁,满头大汗,可是手拉车呢,却还是纹丝不动。
突然,有一位小男孩走了过来,看到了这个情景,心想:这位老爷爷拉车那么辛苦,我一定要去帮助他!于是,他二话不说,三步并作两步跑上前去,两手撑住粮食,两腿撑住地面,用力推着手拉车,皱着眉头,脸涨得通红。
手拉车渐渐推动了,可是那个老爷爷却很疑惑为什么一下子拉得那么顺利?在老爷爷还在疑惑的时候,那个小男孩已经默默地转身离开了。原来那个小男孩就是我们身边的“小雷锋”。
从这个故事中,我知道了当别人需要帮助的时候,我们就应该去伸出热情的双手;当别人需要温暖的时候,我们就应该献上一颗火热的心。