学习身边好榜样作文
冬天的早晨,天气有点寒冷。但在临近春节的时候,街头上热闹非凡。走在大街上的我,把刚吃完的香蕉皮瞄准了旁边的垃圾桶扔过去。呀,扔不中,香蕉皮掉在了前面的人行道上又滑又脏,我没有再把香蕉皮捡起来。
这时,一个穿着红色衣服,头梳着两条小辫子的小女孩在人面前,只见她弯下腰把香蕉皮捡起来。并走近几步扔进了垃圾桶。
小女孩向我走来,并小声对我说:“姐姐,老师常常教导我们,要保护环境。你这样做,一会影响市容,会散发细菌,二会让人摔倒。万一哪个老奶奶经过这里,一不小心踩到香蕉皮怎么办?”我有点不高兴地说:“有清洁工人清理的,要不然请清洁工干嘛?”小妹妹又一副语重心长的样子说了起来:“清洁阿姨每天要扫好几条街道。每天起早贪黑,刚扫完又被你弄脏了,那不又要重新扫。清洁阿姨多辛苦啊呀!”我又说:“不要只有我一个人扔垃圾啊,你看那边的人也在扔啊!”“不是的,少一个人扔垃圾,环境就会更干净… …”一阵寒风吹过来,但我的脸却是滚烫的,红红的。我也小声对妹妹说:“姐姐知道怎么做了,一定会把垃圾扔进垃圾桶的。说完不好意思地走了。
回到家,我的心久久不能平静,小妹妹是对的,我是错的。保护环境,人人有责。我不应该乱扔垃圾。她有勇气来批评我,指证我,我还真佩服她呢!虽然这个小妹妹比我小,但她却是人学习的好榜样。她让我明白保护环境,需要你我他。只要在家都向小妹妹学习。敢于指证不良作风,我们的地球将会变得更美丽。