学习雷锋好榜样作文
他用一颗闪亮的爱心,为特困学生送去求学成长的希望;他用一腔滚烫的热血,为无数患者带来生命的守护与滋养;他用一股坚韧的干劲,为完成好本职工作而日夜奔忙。他,郭明义,就是我心中的活雷锋。
虽然雷锋牺牲已近50年,但他的美德如陈酿历久依然散发着沁人心脾的幽香,吸引人、陶冶人,他的精神代代相传。郭明义就是雷锋的传人,他堪称时代的道德模范。他将省下的每一分钱都用在希望工程上,累计捐资助学7万余元;他是鞍山市的“献血大户”,献血总量达5万多毫升;他捐献造血干细胞,还号召身边同事也加入到捐献造血干细胞的行列中。一个人做点好事并不难,难的是几十年如一日的坚持,还带动整个社会风气。他就是新时代的“活雷锋”。他用自己的爱心和付出扛起了雷锋精神的大旗,他平凡又非凡的人生历程,就像是一本散发着墨香的教科书,教我们如何做人、做事。在祖国大地,像郭明义一样无私奉献、关爱他人的人少吗?英雄杨阳,感动世人!青海玉树发生地震,江津区青年农民工杨阳在灾难来临时,不顾个人安危,奋不顾身,冲在救援第一线,勇救7名藏族同胞。他被喻为“见义勇为的英雄”。人间处处有真情,生活时时有雷锋:公交车上给老人让座的是充满朝气的红领巾;抗洪救灾顾不上家庭的是武警战士;为舟曲受灾人民捐款排着长队的是社会的公民……
我,祖国的未来,民族的希望,肩负着历史责任,那么我又做了些什么呢?放学路上看到饥饿的残疾人我拿出了零花钱;公交车上看到老人我主动地站了起来;看到朋友生病了,我扶他去医院看病……在当今社会,就应当有越来越多的郭明义,多献出一点爱心,多奉献一些公德,力所能及地帮助别人,做好服务,这样我们的社会才会更加和谐。
雷锋和郭明义是时代的骄傲,是我们少年儿童学习的好榜样。我们为能够传承雷锋的精神而自豪。我就是一位新时代的小雷锋,誓把“当代雷锋”的美丽旗帜不断传承下去,为社会的和谐和进步作出自己的努力,是我义不容辞的职责。