描写雪融化的作文
我们常常看到下雪后清洁工们会把大量的盐撒在雪地里,听说这样能让雪尽快融化。那么,撒盐为什么能使雪融化的快呢?
今天,我查了相关的资料,终于得到了答案。
原因主要有三点,首先是盐可以降低水的凝固点,使雪更容易融化。稀溶液的凝固点总是比纯溶剂的低,这样,撒盐后,温度也许在0度以下,但是还没有到盐水的凝固点,雪当然就融化了。
其次就是撒盐增加凝结核。与人工降雪原理差不多,打到空中的干冰(固体二氧化碳)融化时吸热可以降低温度增大乌云中水蒸气的过饱和度,另外一个作用就是提供凝结核,使水蒸气形成雨滴。如果没有撒盐,环境温度即使高于0度雪也很不容易融化,撒盐后,提供了凝结核,温度稍微高于0度就开始融化,另外盐水溶液熔点一般都低于0度,两个原因综合在一起就导致了撒盐更容易化雪。
最后,盐融于水的时候还会产生少量的热量,让雪融化的更快一些。
因此,用盐使雪融化的方法是可行的。生活中的科学知识真是无处不在,科技与生活紧紧相连,让我们去探索与发现吧。