关于雪的作文
终于下雪了,虽然只是一场小雪,却也带来了惊喜。
雪于冬天,是寂寥里平添的诗意。冬天如果没了雪,就如同春天没有花、夏天没有风、秋天不见月一样残缺;冬天如果没了雪,味道就会变得索然。正所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。有了雪,冬才有了灵性,有了气质,有了丰满的韵味。
喜欢雪,喜欢雪下时漫天飞舞的感觉。遗憾的是这个冬天一直都是和暖的。直到立春之后,这场雪才“犹抱琵琶半遮面”地缓歌慢舞而来。像是穿越岁月的仙子,勾起流年雪里那些浅淡的记忆。
儿时记忆里的雪总是很大,厚厚的没过膝盖。寒冷的清晨从被窝里爬起来,抬头看窗外漫天的冰雪,那份惊喜与快乐真是无与伦比。下了雪,我们这些无忧无虑的小孩子便可以尽情地在冰天雪地里堆雪人、打雪仗。那时对雪的印象是小伙伴们冻得皲裂的红红的脸蛋儿,鼻子一缩一缩的,还伸着小手抓起雪球在雪地里奔跑着,欢叫着,留下一路歪歪斜斜的脚印。童年,就这样在欢笑声中倏忽而过。
大学时,喜欢上了一个人。那场青涩的爱恋美丽而宁静,像白雪一样纯洁而无邪。还记得那个雪落深深的冬天,那个爱恋的人儿笨拙的表白。皑皑的白雪,雪中的树林,雪地上欢唱的录音机,青春的笑脸,红色的棉服在漫天白雪里像火一样张扬热烈。唱着,笑着,跳着,那纷纷扬扬的雪花啊,就好像是大把大把可以肆意挥霍的青春。
两年前的冬天,为儿女操劳一生的父亲,在多年病痛折磨下,在依依不舍中离开了人世。那个冬天,雪落了一地,落了很久很久。那晶莹、洁白的雪花湿润了亲人们悲伤的泪,化作无尽思念飞向天的尽头。
“白雪却嫌春色晚,乱穿庭树作飞花”,雪越下越密,细若飞絮的雪之精灵带着我在岁月的年轮里穿梭,虽然青春早已不再,而经年纠缠的心事也在一年年的雪落雪融里逐渐消解,岁月流转,光阴倏忽,这爱雪的心,在渐行渐远的流年里渐渐少了一份浮躁,多了一份宁静,少了一丝焦灼,多了几许淡定。