第一场雪作文
唐朝诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》前面四句是:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
去年,我看到了有生以来最大的一场雪。
记得那几天天气寒冷,天空阴沉沉的,就像被一个大口袋罩着。淘气的北风也在空中追逐嬉闹,它像一把锋利的匕首,一不小心刺破了装满棉花的“大口袋”。你看,天空中撒下了一朵朵晶莹剔透的小雪花。
早上,我拉开房门,映入眼帘的是白茫茫的一片:雪还在下着,树、房顶、大地……都盖着雪花送给它们的礼物——床“白毯子”。站在高楼上远远望去,我仿佛来到了一个粉妆玉砌的世界,看向近处,啊,雪花落在树枝上,多么像盛开的梨花,这真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!那些粗壮的树枝都低下了头,风一吹,雪掉了下来,树枝上下摇晃了几下,好像在为雪压身的痛苦减轻了而高兴呢!
雪花千姿百态。有的像一位圣洁的天使,迈着轻盈的步伐悄无声息地来到我们身边;有的像一位欢快的少女,在西北风的配合下,跳着美丽的舞蹈,时快时慢,一会儿打着旋儿,一会儿又来一个高难度动作,让人眼花缭乱;有的又像调皮的男孩子,到处横冲直撞,一会儿撞在玻璃上,脸都变了形,好像在给我们做鬼脸,一会儿又从屋顶滑向地面,刚要滑到地面,它又升起来了,简直就是个“滑翔高手”。最可恶的是,它竟然跑到我的脖子上,让我哆嗦了好一阵儿呢!
雪依然不知疲倦地下着。你瞧,下早班回家的叔叔阿姨们骑着自行车,不出三分钟,身上、车上便落满了雪花,简直就是一个个活生生的“雪人”;街道上许多孩子在打雪仗、堆雪人,在雪地里留下了许多快乐的足迹。看哪,他们的头发、眉毛上都落上了雪花,多么像“圣诞老人”呀!
雪花终于疯累了,它停下脚步,看着世间万物都在享受自己送给它们的礼物,心里得意极了!我压抑不住心中的喜悦,连忙冲到房外......