当年长安街上,长笛横柳声声入心,当年长安街上,繁华开遍人也归,如今,长安街上,只有那冷雪,和一颗残心。——楔子
这一年的冬天似乎来的有点晚。至少对我这个西安人来说是这样的。昨天早上推开阳台门看到雪花一点一点落下来,忽然有点恍惚的感觉。我都不记得,上一次下雪是什么时候了。中午的时候再看窗外,室友说今天的雪好像特效,真的是鹅毛大雪,从空中密密地落。好像只有下雪了,才有冬天的感觉。每次一下雪啊,就会觉得过年又近了一点,这一年就少了一点。
很久之前就听过那句“想和你一起在大雪里走,一不小心就走到白头”。那时候大概觉得听起来挺浪漫的吧。后来喜欢的男孩子说过他想和他喜欢的女孩子一起看雪。因为那个女孩子在南方,大概没有看过雪吧。我就立刻说我不喜欢下雪哈哈。好像是不怎么喜欢吧,平地摔在雪地里经常被滑倒。敏感皮肤冬天下雪特别冷肯定会冻手冻脚的。都在说,西安一下雪就成了长安。
这个城市啊是我的家,不管以后我去哪,家都在这里。从前幻想过关于以后生活的种种,现在,我还是一个人走过了这个城市的春夏秋冬,一个人走了这个城市的很多地方。雪落下来,又会融化掉,就当带走这一年所有的不美好吧。以后啊,会有人陪你堆雪人,踩脚印。这个世界上,总有人能让你因为他喜欢上你不喜欢的东西。不管是家人,朋友,还是爱人。感情的力量,是强大的。我们愿意为了感情而改变,也能改变得更好。
故事里的长安,到底藏了多少人的秘密呢。这座城市啊,他比我们都看得多,见证了不计其数的喜怒哀乐悲欢离合。但是他也依然年轻蓬勃。有时候觉得故事里的长安城,充满奇幻色彩和传说的都城,其他他本身,才是故事和传说吧。在这里,看得到过去,似乎,也可以预测未来。西安下雪,我想到的第一句诗是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。如果不是春试而是冬天,那终于中了进士的孟郊要写下的岂不是“一日看尽长安雪”了。城市本身,更像讲不完故事吧。
耳朵上戴着耳机听着老妖的《长安忆》走向了城墙,虽然里面写的是雨并不是雪。“长安雨一夜落秋路千里朔风吹客听江船夜雨听笛倚晚晴?平沙漠漠兮愁无际长安堤垂杨送别离?千山月一片伤心碧长门又误佳期声清凄?朱颜染尘兮梦中语二十三弦急落花人独立?惟有此曲能寄心中意”
老妖的声音很好听,脑间想出很多画面一个诗人在送别故友一直送到江边,但依然恋恋不舍。
我看到有人写了诗也发出来:
唯这美雪
才能使西安恢复盛唐的长安
我仿佛听见钟鼓楼上
钟鼓齐鸣,悦耳动听
我仿佛看见大慈恩寺
玄奘法师拿着笤帚
正在一下一下的扫雪
我仿佛看见清华宫
屋檐下的霜花
李隆基正在庭院中赏雪
杨贵妃正在暖阁内画眉
我仿佛看见平原城内
颜真卿挥洒自如
这漫天飞雪
你给古长安添增了一种韵味
你勾起我思乡之情
无奈何
这皑皑白雪只在长安落下
到不了这番禺
听说初雪适合告白。遇到一个喜欢的人很不容易,如果有,就去试试吧。谁知道她那句话对不对呢,“感情教人成长,成长是变温柔”。我的是,“感情教人成长,成长是把棱角磨平”。那你们呢?