昨天大家还在议论这个冬天不太冷,今天寒冬在人们猝不及防中就到来了。推开窗户才发现已经不知不觉的飘然而至。
屋里温暖入春,外面漫天飘雪,顿时兴起想出去走走的心思。走在金凤煤矿的湖边,那大片的雪花扑面而来,如舞动的精灵翩翩起舞,舔舐在脸上顿时有一种清凉的感觉。被压抑了许久的心情顿时明丽起来,只想兴奋的大叫。
一场大雪顿时将整个矿区变成了银装素裹的世界,雪花飘飘洒洒的迎风起舞,落在地上,屋顶、道路变成了一片白雪,仿佛潘多拉的盒子,将煤矿冬天的灰色、苍凉瞬间渲染成一片素雅。落在树上,妩媚了所有在寒冬中失去绿叶的枝丫,点缀成一道独特的风景,那不正是岑参笔下的“千树万树梨花开”吗?此情此景,让我不由想起了远在百里之外的妻子和女儿。妻子是南方人,平日最喜欢下雪了,还记得刚和妻子走到一起时,两个人走在故园风雪后,彼此听不见也看不见,只有两颗心相依偎,这一走就是十几年。而女儿就如雪之精灵一样,是上天赐给我的宝贝,每当下雪时就会趁你稍不注意,跑到外面堆起了雪人,虽然被冻得呲牙咧嘴,但是那兴奋的尖叫会让我的心情也愉悦起来。雪后的世界是一片肃穆,坐在宿舍的窗前,铺陈往事,那一幅幅的景象一下定格在心中。往事如一缕炊烟,飘飘渺渺的把我带回故乡。
记忆中,乡下的冬天是一副及其热闹的场景。冬天是大自然赐给农民的节日,此时地里已经没有了农活,外出打工的人们也陆续回到故土猫冬。劳累了很久的人们开始了休闲,约上三五故交,烫上一壶小酒,煨上一锅炖菜,虽是简单的白菜、豆腐,却喝的滋滋有味。从早晨喝到到下午,在从下午喝到黄昏,喝到高兴处,会高兴的流出眼泪,喝到心酸处,会把热泪就着酒一饮而尽。此时的他们喝出了真情,仿佛卸去了所有生活的重担,此时会是他们最惬意的时光。而从来不知道生活艰辛的我们这帮小孩子们,此时正趁着大人们无心管我们,已经在田野里开始撒野。村口的小河是我们的乐园,小姑娘、小小子们三五成群的拎着冰车,在河面上开始了比赛,看谁划得更快。盘腿坐在冰车上,任那冰车带着你快速飞驰,心情顿时飞扬起来。也不管那寒风如刀子般割在脸上,痛的只想流泪,但是谁也舍不得离去。玩累了,小伙伴们就会拿出早已经从家里带来的包谷、大蒜、地瓜,点上一把火,大些的小孩子把这些零嘴埋在火堆里,而更小一些的小孩子则瞪大眼睛眼馋的在一旁等候。等香味弥漫出来时,小伙伴们顾不上烫争先恐后的开始从火里扒拉。最后一个个吃的满嘴发黑,互相指着开始哈哈大笑起来。这些吃食虽然简单,但给小伙伴们贫瘠的童年生活带来无穷乐趣。
现在从故乡出来后,栖居城市多年,虽然一直把生活在这的异乡当做了家,但是埋在心里最深处的却是那美丽宁静的故土。