冬天的第一场雪是在不知不觉中来到的,洁白的雪花伴着清凉的风,把整个世界染上了一片洁白,把所有的故事都染上了梦幻般的色彩,纷纷落落,心中徒然爬起一钟思念:你那里下雪了吗?
我把自己关在屋里,让心情融进夜里,那晚没有月光,只有晶莹的雪映衬出世界的苍白和凄清,我知道那感觉就象一个人走在旷野中,没有开始的路,也没有终点的回应,很苍凉,却又很凄美,雪地上只有两行脚印
我就是在那个落雪的夜,寥落地守住一扇自己的门,关闭自己的窗,读到了那样一个故事,似曾相识,又深深叹息,我不知道那是否叫做感动,只为了那一场风花雪月的事,我不知道,人世间是否只有悲剧才最美,才最打动人,也不容易让人忘记。比如生死相许、比如天长地久,是不是人总会在分别之后才懂得珍惜和感悟,回首一切往事时,也才觉得曾经的一切是最好也最真,而忽视身边的快乐,等将来的某一天再追忆,于是每个人都在循环地后悔又依恋。也许在感伤的同时,也在剖析自己的一切是错是对。
那个故事读了又读,我把眼光投向外面的天,注定的开始与结果,自始至终没有誓言,只有默默的眼神、无言的倾诉,没有彼此的承诺和牵绊,也无需誓言和相守,但彼此都能读懂。言语有时都变得无力而多余,这世间的沧海桑田、海枯石烂,不需要天天在说,也无需相聚相守,而彼此都是对方心中最重的疼痛,不可改变的那份烙印,岁岁月月如影相随,不可替代,也不可轻易碰触。因为锁在记忆里,没有人可以拿走,因为藏在心的角落,没有人可以让它摆在抬眼可见的窗前,一切历历在目。如果对世界隐瞒却无法把自己欺骗,虽然没有期待,也没有未来,但没有结果的故事,才是一生最不忍舍弃的情怀。