江雪的作文
三九严寒,大地冰封。洁白的鹅毛大雪从彤云密布的的天空中,簌簌落落地飘降下来。一会儿,山川、河流、树林、房屋,全部都笼罩上了一层白茫茫的雪,如同铺上了毛茸茸的羊毛毯子。大地成了粉妆玉砌的童话世界。
千千万万座大山上,唧唧喳喳的小鸟已经绝迹,它们躲进了舒适又温暖的巢;许许多多条的小路上,忙忙碌碌的人们消失了踪迹,他们呆在了无风又明亮的家中。这银装素裹的世界,让人感到寂静无声,辽阔无垠,没有生机。
果真是这样吗?
你看,在山谷的一条寒冷的江上,有一叶小舟,似乎在寒风中摇晃。给这雪雕似的世界增添了一点生气。
你再仔细看,小舟上还有一个人呢!这是谁?一位年迈的渔翁。他身披蓑衣,头戴斗笠,独自一人坐在孤零零的小木船上,手持鱼竿,聚精会神的在钓鱼呢,江面上毫无动静。这时,他凝视着寒江上晶莹的雪花,沉思了起来,好久,低声吟诵了起来:
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
哦,他就是大名鼎鼎的文学家、哲学家柳宗元。吟诵完,他不由自主的发出一声呼唤:雪啊!你虽然洁白无暇却很寒冷刺骨,我虽然千万孤独却坚强不屈!
正在这时,浮漂抖动了,他眼疾手快,一条鱼儿腾空而起。
“啊!”诗人兴奋不已。
这声音、这情景似乎成了这冰天雪地里最美的风景。