雪的作文
深冬,雪不知不觉已铺满了檐角,她默默倚在窗边。澄澈的双眸静静地看着雪缓缓落入手心,化开。那样美,那样冷。丝毫不带半点掩饰。“冬真是无情”她像。
“咦呀”门开了。待人捧进来的赫赫然是一段白绫。白得耀眼,甚至置人于死地。“像雪,但握在手里不化”她想,却不曾发现她的心早已是冰封三尺,不曾想到那个像雪一样高贵的男人原来也像雪一样无情。从踏入华清宫的那一刻开始,她便该想到今天客死他乡的结果。但她却被长生殿上的山盟海誓所迷倒,以为那个负心之人会守护她直至地老天荒,海枯石烂。“最是无情帝王家,说得真不错”她抿嘴一笑。
回首多年前,从懵懂无知的杨家少女,成为集万千宠爱的大唐贵妃,期间“拔掉”了多少争宠之人。陷害梅妃,后人都说她心狠手辣,殊不知在那眷养三千佳丽的三宫六院比战场还要血腥,雾硝烟的战争从下给人反抗的机会,从金钗玉钿中进来,在无声中离去早已是她见怪不怪的事。与其被别人的枕边言所杀,不如先把她们送上断头台!于是,她变了。而如今,被他赐死,是她万万想不到的。她错了,一个人的力量是难以抵上天下的力量,尽管他是天之骄子。
想得入迷,她早已忘了处于寒雪中的纤手。她迅速把手放回袖里,却发现那里也是冷的。她紧紧地攥住身上素如白雪的雪貂裹衣。那是当年在华清宫里他送的,他说要让她永远如雪般洁白无瑕。回想他在三寸铜镜前为她梳尽那发丝三千,为她穿戴上锦袍玉钿,流仙广绣也在她面前黯然失色,不由得一番自嘲。她缓缓地抽出一根根束缚着她发梢的玉钿金钗,任由风随意拨弄那三千青丝。她淡然一笑,脱去了奢华的她是如此的楚楚动人。她讶然惊觉,原来那个在自家庭院采花,扑蝶的杨玉环才是那盛唐的美。而杨贵妃不是,一直都不是。两行清泪缓缓而下,澄澈的双眼缓缓模糊。
一地的钗钿中,挽起白绫,挂梁,打结,踏上那楠木的古凳……
“皇上,臣妾多想像雪一样的来,像雪一样的走。”
“朕是绝不会放你走的。”
寒雪霏霏,冷了心,化成了泪,只剩下那一地的雪殇。