杭城在前晚下起了鹅毛大雪,学校被迫停课两天。
今天早上,我一起床就凑到了窗边,雪果然很大:只见每个角落都被皑皑的白雪所覆盖。
这时,妈妈走进了我的房间,说道:“今天可冷了,东河也被冻住了呦!”
我向来都对妈妈说的话半信半疑,这次也不例外:“妈妈,爸爸说只有持续24小时都在0摄氏度以下时,才会结冰。我觉得没有0摄氏度那么冷呀。”
“那是因为你穿的太暖和了,”妈妈把我拉起来说,“我们小时候冬天10摄氏度都觉得跟零下45摄氏度差不多。”
我想证明自己是对的,便迅速地穿上衣服,洗完脸,吃完早饭。吃完早饭后,我把妈妈拉上阳台,指着东河的水面说:“看见没,河面上好多波纹,要是冻住了,就不会有波纹。”
可妈妈不轻易认输:“我看不清楚。”的确,我是眯起眼才看到的。
我只能等妈妈做完家务,带她到东河边看一看。
终于,妈妈做完了家务。于是,我把她带到东河边,让她把石子扔进东河,如果有波纹,我赢;没波纹,她赢。在石子碰到水面的那一瞬间,顿时水花四溅。
“耶!我赢了!”我喊道。