“为什么要把雪扫掉呀?留着雪多好啊!”一大早,爸爸喊我起来去奶奶家扫雪的时候,我极度不情愿。每年冬天我都盼着下雪,盼着在雪地里尽情地玩耍,要把雪扫掉,大人们真狠心。
“下雪虽然带给人们欣喜,但是也会有很多不便,积雪时间长了,路面湿滑,容易摔跤,造成伤害。现在正是过年时节,人来人往,院子里的雪不扫,摔倒了怎么办?尤其是老年人,摔一跤可不得了!”爸爸耐心地告诉我说。是啊,奶奶家小区里多数都是老年人,不及时把雪扫除干净,确实很危险。
来到奶奶家院子里,我看到积雪已经快跟奶奶家第一级台阶平齐了,踩到台阶上感觉有点滑,必须小心翼翼的。虽然看着满院子纯白的雪,我心里十分舍不得,但是还是听从爸爸的话,准备扫雪大作战。
我和爸爸决定举行一次扫雪比赛,我的任务是打扫比较开阔好扫的前院,爸爸则打扫杂物较多的后院和过道。前院葡萄树下支着一把巨大的扫把,这个扫把像是用竹枝扎的,立起来比我的个头都高好多。我试着举起大扫把,有些重,于是只好拖着它来到院子最里头,从里往外开始扫。经过一夜的堆积,这里的雪又厚又硬,而且靠近地面的一层都已经结成了冰,我试图挥舞起大扫把狂风卷叶一般扫干净雪的想法被几次试验打消了,于是我只好又找到一把大铁锹,一点一点地铲雪,然后再扫。眼看过去了二十多分钟了,扭头望望,我连前院二分之一都没扫完,扫过的地方还没扫干净,一块灰一块白的,好像地面上打了许多的补丁,非常难看。
我有点丧气了,看爸爸不在,于是偷起懒来。我把一片较为干净的雪用手推在一起,然后捏成一个小圆球,又把圆球在雪地上来回滚,雪球慢慢变大了。
“儿子,扫的怎么样了啊?爸爸马上就要把后院扫完了。”正玩得不亦乐乎的时候,耳边传来爸爸的喊声。我的心如同被揪了一下,于是结结巴巴地答道:“马…马…马上好。”
过了一会儿,爸爸扫完了。他过来看到我的战况,笑着说:“嘿嘿,偷懒了吧,今天的碗你来洗啊。”在爸爸的帮助下,我的前院也很快打扫干净了,望着恢复原貌的院子我的心里有一种成就感,可是看到堆在一旁变得脏兮兮的雪时——唉!我真舍不得它们。