江南的冬日,只有真正到了腊八才能感到寒气。若那几日无雨,必是阴森森的。下了雨,天气则会变得暖和。阳光照耀不了几时,因为晴朗之后,寒流便又突然来袭。老天总是这么爱整人。
也许正是因为如此我才得以看见江南入冬后的第一场雪。
下雪的前几日不见太阳,只见天上团团黑云将天日遮蔽得严实。仿佛天也怕冷,用黑毯紧紧裹住自己的身子。雪来了,来得丝毫不怠慢。首先飘落下来的那些雪絮,洋洋洒洒的如雨丝般。即使是落下了,也是触地即化。这样下了好一阵子,仿佛也只是云仙子随手散落的碎花给我们来个简单的开幕。随即真正的演出才刚开始。
南国的大雪其实感觉不到有多寒冷。它们在空中飘飘扬扬,从它们落下的第一刻起就仿佛进入了梦中,飞舞着,盘旋着,欢跳着……承载了我们所有的梦想和希望。北风呼呼,天愈来愈暗,雪愈下愈猛。就在此刻,无数雪花挤挤挨挨地落下,比刚才下得更大更壮观了。雪就这样下着,下着……无止境,天地间一片安宁,盈满来了整个世间。突然让人感动不已。
江南的雪不多,有时却下奇妙得很。先开始下的是雪,不久又变成水滴落下,在空形成一个极有趣的场景:上半空是雪,下半空则是雨。然而江南的也是下不了多久的,有时短短几分钟,有时最多三两天。
美丽的时刻总是短暂的,太阳是个不识趣的孩子,在雪下得如此之欢时戛然而止。仿佛在说:好了,预知下场如何,请看下回演出。渐渐地,雪花落尽,空中唯留几片飞絮留恋着这雪后晶莹的世界迟迟不肯落幕……
雪停了,世界就是我们的了,一片欢腾。然而,雪却是化得快,对于我们这群孩子来说很是遗憾,老人也感到十分不舍。因为雪在江南是少见的,不似北国,对于雪的期盼和热爱只有生长于江南的我们才能深刻感受。我们也依旧满怀着激情等待着下一场美丽的演出。