雪的优秀作文
梦里,我来到了那魂萦梦绕的水墨江南。我的脚,轻轻地点着青色石板发出的吱吱的声响;我的手,触摸着岁月在灰白的墙上留下的斑驳痕迹,一路行走,一路触摸,灵魂在天地间放逐,我感到一阵阵的慰藉、闲适和欢乐。
夕阳西下,昏黄的阳光斜进幽静深远的小巷,和着江南氤氲着的独特水气和小河的浅浅低唱,仿佛披上了一层朦胧的面纱。夕阳在树梢中静默流淌,诗意在檐间轻舞飞扬。我不忍心把自己掺杂其中,只好静静地,落寞地离开。
悄然之间,我来到了桥上,看见那如水的江南女子,灵秀而温婉,似凌波仙子般清丽脱俗;看见那独具江南风格的渔夫,摇桨行来,听见那水花击打在桥洞墙上的悦耳声音……
然而,现实的江南却飘起了雪花,记忆中的青砖碧瓦,全都不见了。
一幢幢高楼大厦代替了青砖碧瓦;一条条宽阔的马路代替了深远的小巷;五彩的霓虹代替了昔日的阑珊灯光;嘈杂和喧闹代替了细细的呢喃;露骨的情歌代替了浅浅的低唱,整个幽寂深远的水墨江南就被这繁华而躁动不安的现代化都市所替代。
那是什么?一群本该是“浅笑盈盈酒窝俏”的如水清纯少女,可如今,她们的眸子却浸染了墨色。她们恣肆地把自己的青春涂抹得明媚,令人心痛的明媚。江南的人啊,你们到底怎么了啊?本该是“关关雎鸠,在河之洲”的委婉,如今却变成了直白的告白;本该是“执子之手,与子偕老”的美好,如今却变成了“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的惨淡;本该是“宁欺白头翁,莫欺少年穷”的有志少年,如今却成了夜夜笙歌的空虚、迷茫。
谁能告诉我,幽幽江南为何会飘出这样寒冷的雪花?谁又能告诉我,五彩的霓虹灯下埋葬了多少历史文化?谁又能告诉我,“小桥流水人家”为何只存在于水墨画中?
国人啊,放慢你们前行的脚步吧。在追求高度物质优越的时候,如画般的水墨江南已经不存在了啊!那清纯的气息,古典的诗词也与我们渐行渐远了啊!停下来吧,那落远了的灵魂,清纯的气息,水墨的神话,才会回来啊!否则,我们只有在梦中,撑着油纸伞,默默地流泪啊!
繁华与宁静只能选择一个,那么,我会毫无疑问地选择宁静,我会站在江南气息残存的土地上,怀着春暖花开的梦想,在这飘雪的季节里静静地守候,守候江南的再一次花开。