雪的优秀作文
自然景物中,我钟爱雪。
我爱雪,对雪有一种特别的感觉,很强烈,很强烈,每当下雪的时候,总能扣动我的心弦。我也说不出个所以然,是爱她的美丽,是爱他的凄凉,是爱她的冷傲,是爱她的坚强,是爱她的独秀,是爱她的孤独,还是爱她的纯洁,是爱她的灵性,是爱她与生俱来的冷,是爱她的豪迈不羁,爱她的优雅,是爱她的贵族气质,爱她的圣洁。不过,我真的爱雪。
雪满山野,总令我想起国画里的留白,王摩诘画山而不见云,齐白石画虾而不见水,那留出的空白,便是山是水。与西画比起来,国画手法更简洁,而意义却最丰厚。每当雪至,五色成杂的世界只剩下黑白两色,山川大地便成了落笔简约的国画,环境纯粹了许多,心灵也就跟着纯粹许多。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,“江南江北雪漫漫,遥知易水寒”,“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”,“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘”,“地白风色寒,雪花大入手”,“燕山雪花大如席,偏偏吹落轩辕台”,“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,“归鸿省断残云壁,背窗雪落炉烟直”。古往今来,有多少人爱雪赞雪。
雪花飘落,撩我心弦。勾起我悲惨的回忆,让我不住的冷,一片雪花掉落在我掌心里,我感受到了雪花的骨子里,血液里,细胞里,毛孔里那种美丽,那种凄凉,那种冷傲,那种坚强,那种孤独,那种纯洁,那种灵性,那种心灰意冷,那种豪迈不羁,那种优雅,那种贵族气息质,那种圣洁。我想,这大概就是我爱雪的缘故吧。
雪,只有一部分人懂她,而我就是其中一个。我生在下雪的第一天,故名为“初雪”,从小,我就爱摸雪,爱看雪的图片,爱听雪的歌曲,爱画雪。有时候,我站在雪里,就会渐渐陶醉,渐渐沉迷,陷入一种忘我的境界,想像天地都是白茫茫的,一切那么圣洁无暇……
我爱雪,爱他的凄凉,爱她的美丽,爱她的冷傲,爱她的坚强,爱他的孤独,爱她的纯洁,爱她的灵性,爱她与生俱来的冷,爱她的豪迈不羁,爱她的优雅,爱她的贵族气质,爱她的圣洁。