雪的作文
还记得曾经在大雪天里发生过这样一件事。
“下雪了,下雪了”几个五六岁的孩子兴奋地说。透过窗外,银装素裹的世界清晰可见,鹅毛般的大雪就像仙女洒下的花瓣一样,飘舞在空中。
雪终于停了,走出房间,尽管穿着厚厚的棉衣,但寒冷的天气还是使人瑟瑟发抖。
我和爸爸手牵着手走在公路上,欣赏着这难得一见的雪景。
而就在这时,一个淡淡无奇的人走进了我的视线——清洁工。只见他披着一件雪白的“外衣”拿着一把铁楸在铲雪。我看了既觉得好笑,又觉得气愤。幼小无知的我忙走过去皱着眉头对清扫员说:“伯伯,你为什么要铲了这些雪?他们多好看啊!还可以做雪人呢!”清洁工满面笑容的对我说:“小朋友,乖啊,伯伯还要工作呢!让开一点,到别的地方玩去吧!”“不”,我一口回绝“我不要你铲了它。”清扫员停了下来,看了看一旁稚气的我“呵呵”地笑了笑,就继续工作。 我见他不理我,也就没了办法。于是我仔细地打量起了清洁工。他,大概六七十岁,可能是下了岗的老职员。黑白相交的眉毛下长这一对炯炯有神的眼睛,饱经风霜的脸显得格外粗糙,时间的流逝使他驼起了背。
正当我仔细的在观察清洁工时,和别人聊着天的爸爸却注意到了我,向我跑来问“干嘛打扰了伯伯工作啊?走开一点”我刚想向爸爸说明事情的原委,却听了这话,变得满腹委屈。清洁工对爸爸说:“没关系!毕竟还是小孩嘛!”爸爸又对清洁工笑了笑。
随后,我便被他拉到了一旁。爸爸以斥责的语气问我:“你干吗打扰他工作啊?”“他铲雪呢!”“你也真够好笑,那伯伯做的不就是好事吗?”我睁着眼睛,十分惊奇:“嗯?”“伯伯每天早起,为的不就是能有一条干净的公路吗?今天下大雪,伯伯铲雪是为了能让交通更方便啊!”
那时的我,并不明白爸爸的话,如今却觉得爸爸说的对。清洁工伯伯每天早早地起床,来扫公路,是多么勤劳啊!而他又不雪
“呀,下雪了!”一声惊叫,把我惊醒了。我从温暖的床上爬起来,打开窗户,一阵冷风吹来,冻的我直哆嗦。睁开朦胧的睡眼一看,空中飘着洁白的雪花。“哇,真的下雪了!”我兴奋得一蹦三尺高,急忙穿好衣服,跑到院子里,看晶莹剔透的雪花落到我的身上、手上、脸上、钻进我的脖子里,凉嗖嗖的,舒服极了!
走在耀眼的白雪上,“咯吱”、“咯吱”,铺在地上的雪唱起欢快的歌。学校也成了一个洁白的世界,地上、球台上、树上、房顶上,都落满了雪,好像四处都盛开着洁白的梨花,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!像柳絮一样软软的、轻轻的雪花依旧满天飞舞,就像一个个小天使在空中飞来飞去,飞到我的手上,变成了一朵朵六个瓣的小白花,小巧、玲珑、洁白、晶莹,可惜很快就化了!我想到了昙花一现,我不明白,美丽的东西为什么会这么快转瞬即逝呢?
阳光照在轻软的白雪上,闪着光,像好多好多颗珍珠宝石在雪中滚动;远处的房屋像盖着一层雪白的棉被,把红色的瓦片掩盖的不留一丝痕迹。我们跑着,跳着,雪地上留下了我们许多欢乐的脚印,我们玩起了打雪仗,我捧起一堆雪,捏成一个圆不圆、方不方的雪球,向对方掷去,对方嘻嘻笑着,闪身躲过,把她的雪球朝我扔来,我伸手接住,又打给她。嬉戏中,一个洁白的冬天向我们走来了!
我仿佛又听见了那首冬天里的歌,“2002年的第一场雪,是留在乌鲁木齐难舍的情结……”刀郎把难舍的情结比喻成冬天的雪,冬天的雪也温暖了,“比藏在心中的那份火热更暖一些……”
谁说冬天没有生命,只有寒冷?谁说冬天没有绿色,只有凄凉?春天固然美丽,但冬天更比春天多一种对欣欣向荣的渴盼;春天固然可爱,但冬天也有自己的一份独特的美丽!白色和绿色,不都是生命的颜色吗?
我爱你呀,冬天,我更爱你呀,冬天的使者——雪!