隆冬的晚上,天气特别得冷,鹅毛大雪飘飘洒洒从天而降,到了第二天早上,到处银装素裹。我家东面的路上有座小桥,由于无人清扫,路面上的雪很快就被来往的行人踩实了,走上去很滑,有一些人还往上面倒脏水,造成路面结了一层厚厚的冰。不管是谁走到这里都小心翼翼的,如果一不小心就会滑倒,甚至会掉到冰冷的河里,年迈的老人来到这里都会不得不绕道而行。
过了一会儿,我在家听见有人在铲雪的声音,就出去一看,原来是我家隔壁的老爷爷,他头发斑白,足有70多岁了,岁月的痕迹布满了老爷爷的脸和手。只见他正在吃力地用铁锹把路面上的冰雪铲除,铁锹和地面摩擦发出咔咔的声音,传出很远很远,他一边吃力地铲着雪,一边时不时地用手擦掉额头流下来的汗水。他累了就停下来休息一会,马上又继续铲着……
后来,爸爸妈妈也拿来铲子铲雪了,不一会越来越多的人都加入了,大家一起齐心把桥面路面上的积雪铲得干干净净的。这时,老爷爷高兴地咧开嘴笑了。
这一幕情景,把我深深地感动了。现在只要到下雪天,我就会不由自主地想起这位老爷爷。虽然不知道现在的他生活得怎么样,但我想,他那种助人为乐的精神肯定依然存在,并会影响越来越多的人。