西岭雪山位于成都大邑县境内,虽然西岭雪山夏天不一定有雪,但是却有很大的雾。
暑假,走进西岭雪山,向上一看,只见白茫茫的雾中隐隐约约能看到一些缆车。往山上走,还没到半山腰,果然看到了缆车,坐上缆车向下看,山下的一切早已消失了。
坐缆车到了日月坪,正好是日出,只见那太阳冉冉升起,发出了刺眼的光芒。继续往山上走,山上雾气缭绕,很难看清远处的景物。可是在这时远处居然有一道光,走了不知多久终于到了,一看,原来是一家灯火通明的酒店。
走到了半山腰,有许多的餐厅,最引人注目的是餐厅旁的寺庙,从侧面看,寺庙的后面居然有一朵巨大的乌云。突然,天上出现了一道彩色的光环,光环中间有一个人的背影,导游看我们吃惊的表情笑着说:“这只是一种自然现象而已,与彩虹一样是通过光线反射形成的,这个自然现象还有一个名字是佛光。”我仔细一看,光环中的人影还真像一个佛像的背影。
导游给我们说了佛光的现象,这让我想起了寺庙后面的那一朵乌云,我问导游寺庙后面的那一朵乌云是怎么回事。导游无奈地摇了摇头。突然道友猛地一拍说:“都这么晚了,差不多该去酒店休息了。”
西岭雪山最大的特点是雾和光,西岭雪山的雾,在这样的情景中,给人一种在仙境一般的感觉。