昨天晚上,我和爷爷说好了,今天早上去爬山。今天早上,我6:50起了床,爷爷正在穿外套,爷爷吃惊地说:“这么早就起来啦!”然后我们穿好大衣要去爬山。爷爷说:“现在山上有雪,爬山可以叫做爬‘雪山’”。我说:“爷爷,那咱们去爬‘雪山’吧!”
我们要去爬南山。我兴高采烈地走在路上,还碰上了一位老爷爷。刚开始我觉得很容易,越走石头越多,越来越不好走。我想原来爬“雪山”真不容易呢!有这么大的雪,路很滑,我差一点儿就滑倒了。我们历尽“千难万险”,终于爬到了半山腰。我们休息了一会儿,就开始下山了。爷爷指着一些石头说:“你有没有听说过一首诗‘远上寒山石径斜’呀?”“听说过呀!”爷爷说:“这些石头路不都是斜的吗?”噢!我们学了一篇课文叫《学会查无字词典》,原来我们的生活中有这么多知识呀!
下山的时候,我还在说一些有意思的东西——出脑筋急转弯,还问了一些问题。如:海豚大脑的皮层多还是人的大脑的皮层多?狗的嗅觉和人的嗅觉,谁的嗅觉好?爷爷都答对了。我下山的时候还摔了一跤呢。真是“上山容易下山难”哪!以后每到有一些倾斜的地方,爷爷都拉着我的手走。我还横着走路呢,因为横着走不容易摔倒。
吁!我们终于回到家了。这一次爬山给我增长了很多知识。