这个暑假,爸爸妈妈带我去云南游玩,我们登了玉龙雪山。
我们首先坐索道来到了半山腰,这里空气稀薄,气候寒冷。山下是37℃的高温,山上却要穿上厚厚的羽绒服!这里的海拔高度已达4350米了!我们每个人都拿着一瓶氧气罐,抱着使劲吸。只有到了这里,我才知道原来氧气有这么珍贵。
我们开始徒步往山顶攀登。我的肺活量本来就不高,所以高原反应更是厉害!感觉头晕眼花又想吐,甚至想睡觉。这儿的天空美极了,你朝天上看,辽阔的天空一览无遗,没有了高楼大厦的阻碍,我感觉天空很陌生。天空湛蓝湛蓝,只有在这儿,我才终于看清了天空的真面目。突然,我感觉头痛得难以忍耐,双眼一片漆黑。呀!这是我的老毛病——雪盲症犯了!因为刚刚抬头看了天空,天上一片蓝,反光太强了。我赶紧把头低下,吸了几口氧气,喝了点水才缓过劲来。我们走走停停,边走边吸氧气,终于到达山顶,海拔4680米!
这时天空变白了,就像羞涩的姑娘披上了一层若有若无的轻纱。突然,噼里啪啦下起了一阵冰雹,冰块大极了,打在身上生疼。乌云开始翻腾,狂风咆哮,我们赶紧艰难地打起伞,往下山的索道站走去。不一会儿,地上就积满了冰块。我们连忙乘索道下山去了。山上的天气真是变莫测!山脚下只是绵绵细雨。这雨正是不是山上的冰雹化成的呢?
这次玉龙雪山之旅,我不仅克服了高原反应成功登上山顶,还领略了山顶奇妙的风景和多变的天气,收获真不小啊!