等待了漫长的两个月,终于迎来了冬令营,兴奋不已的我凌晨5点多就赶往萧山机场和大部队汇合,准备开始五天的欢乐旅程。
第一天就参观了我期盼已久的大庆博物馆,期盼是因为它的镇馆之宝——猛犸象。我们杭州也有猛犸象,不过只有个位数,在浙江自然博物馆,而在大庆博物馆我们看到的一群一群的猛犸象化石。
在大庆日报小记真们的陪同和介绍下,我们欣赏了一幅末次冰期松辽平原初冬时的壮丽生态画卷。大家仿佛置身于百万年前的远古时代,披毛犀、猛犸象、野牛群、狼群,重又活跃在辽阔的草原上,让人不禁被眼前的一幕幕所震撼。
在讲解员阿姨的介绍下,我了解到了大庆博物馆新馆前身是大庆展览馆,是国家二级博物馆、全国科普教育基地。大庆博物馆主要陈列有《东北第四纪哺乳动物》、《大庆古代历史》和《东北第四纪自然环境》。在这里我们可以看到史前灭绝生物的完整化石,科学家们通过化石发掘、对比,向我们揭示了远古动物群繁衍生息的历程。
接下来的行程里,我印象最深的便是铁人王进喜把新中国“贫油”的帽子甩到了太平洋。开采油井的时候,王进喜叔叔在发生井喷时二话不说跳了进去,用自己的身体来搅拌,那么烫的泥浆水,王进喜的身体该有多么疼痛。
大白菜老师告诉我们,王进喜叔叔讲过两句话,值得所有的同学都深思。一句是“你们要懂得有条件上,没有条件创造条件也要上”,“宁愿少活20年,拼命也要拿下大庆油田。”他的这种铁人精神让我热泪盈眶,这种大无畏的风险主义值得我们好好学习。
这次的行程,用妈妈经常讲的话就是——休闲娱乐学习两不误。后面几天时间里,我们去杜蒙县看了传统的冬捕,在哈尔滨极地馆看了白鲸表演和海狮唱歌,在哈尔滨太阳岛雪博会欣赏了精美的冰雕。
我最喜欢哈尔滨中央大街上的冰糖葫芦,也喜欢各种具有当地特色的纪念品,最喜欢大庆日报小记者们送我的手绘书签。美好的时光总是短暂,大家都意犹未尽时,我们该返程了。
期待下一次的东北之旅,也期待能够在不久后的将来看到更多大庆的美景,品尝大庆的美食。你要一起吗?