滚雪球小学生优秀作文
妈妈正在厨房里包元宵,听了我的提问,是这么回答的:“这个问题,很简单,这和元宵在糯米粉中滚动一样,靠的是黏附力的作用。”
“原来是这么回事。”当时我还真以为是这样呢,可自从看了《新编小学生十万个为什么》之后,我才发现,答案并不是那么简单。
《新编小学生十万个为什么》告诉我:雪片和雪球的本身都并不潮湿,它们之间没有多大的黏附作用。冰雪的融点只有在大气压强下才是0℃,如果加大压强,融点就会降低,当压强增加到大气压的.135倍时,在-1℃,冰就可以融化。当我们把雪压紧时,加大了雪片之间的压力。融点下降而变成水。可是,当所加的压力取消后,水结成了冰就把雪片连成雪球了。雪球在雪地滚动时,由于雪被压着的部分不断融化和重复结冰,就使雪球越滚越大了。
哦,这才是雪球为什么越滚越大的原理。