雪来了作文
心里种着雪,雪真的就来了。
来的很意外,昨日还晴空万里,今晨突然就来了。似一场莫名感动,不期恋情。纷纷扬扬,飘飘洒洒的雪,像众神在缪斯山洒下的磅礴的笑,谪仙不羁的想象奔流的诗情,或者蜂鸟滔滔的羽翅。张扬的祝福不绝如缕。
是土地太暖,抑或人心太热?其实,它们能覆盖什么呢。这些从天国出发的孩子,着地即融为水,除了一片濡湿,再何处寻觅六瓣的美丽晶莹?而地上坑洼依旧,污渍依旧,难掩瑕疵。仿佛它们并不为改变而来,尤其是一种形式的改变。
雪依然下着,执着于下,沧沧浪浪,真力弥满,不见懊悔。
此时我沿河而行,无多余声音,无多余人影。世界将自己浑然宏阔的赐我,无人分享与干预。这独一份的清净是我的。树们是很纯粹的了,心无挂碍,萧瑟恬静,大有赤条条来去无牵挂的洒意。两株银杏,树干很有些地方是干的,摸之,尚不失余温。一些鸟步行于地,悠然闲适,并不时的鸣叫两声。娜夜的诗句翩然而至“雪地上/我写下鸟/就开始等待/我相信鸟看见了/就会下来”鸟,无疑是懂雪的,懂事还懂诗。
花园大酒店后侧,有大片竹林,枝细叶茂,难承自身之重,几乎一致的倾伏着。这便是传说中白鹤的“集中营”,每晚总有成群白鹤于此栖息。此时也偶有两只飞掠河面,一种祥瑞的光芒旗帜般在心上升起。
一路前行,到了我平时从未到达的“远方”,竟见小湖毗连,错落有致。曲径蜿蜒,湖岸一律码砌硕大卵石,加之亭台楼阁,小桥流水,花草竹林,颇有江南水乡之态势。喜欢蜗居之人,竟不知家门巨变,几何时身边已然如斯美丽!
一向匆匆的步子,今天是舒缓的,恰如此时柔曼的呼吸。雪几何时已停歇下来,仅偶有飘絮。世界如此安谧。“如果我刚刚/还在和这个世界争执/现在要停下。要倾听/她最轻的叹息”是啊,有什么是不能停顿的?眼耳鼻舌身意,连同手中纷纷扰扰的文字?
早上吃了两枣,枣核犹存。蘸些许雪光,我将它们仔细的埋进河边湿地。也许有一天意外的,一棵枣树挂满雪,另一棵枣树也挂满了雪,和谁心中的雪意摇曳生姿。
其实,对于珍惜的心灵,雪或许就是最好的种子。