也不知在什么时候,雪,这位悄声无息的,穿白衣的天使,慢慢地,轻轻地缀满了天空。他,没有羞涩的细雨那么绵延,没有莽撞的冰雹那么暴烈,而是纷纷扬扬的,飘飘悠悠的,像平滑的鹅绒,一只白色的小船,行驶在这茫茫天海之中;像轻软的棉絮,一团团,一簇簇地回旋着飘落下来,像是在跳拉丁舞;像细柔的蒲公英,飘向东,飘向西,随风漫天飞舞,好一会儿才落到地上,化作几滴水;像清甜的棉花糖,飞落在我手中,我趁他没融化时,小心翼翼地捧起,不管脏不脏,伸出舌头一舔,凉津津,甜丝丝的;像悠闲的白云,漫不经心地四处游逛,东瞧西看,十分好奇,直到化作一摊水。
我望着窗外那茫茫的天海,看着那如花似锦的白雪。雪迈着轻轻的步伐跳到大地上。顿时,地上盖满了雪,像是铺上了一层厚厚的白地毯,变成了白色的海洋,偶尔有几只猫或构造上面印几朵小梅花;草上涂满了雪,像是一堆堆小蒙古包,草儿睡在里面,可暖和了,你瞧,他正在打呼噜呢!;路上刷满了雪,从远处看,像是一条雪白的锦缎,耀眼而有光泽,平展而漂亮;屋顶上堆满了雪,从高处看,像是一块块无瑕的汉白玉,没有疵斑,晶莹剔透,散发出微弱的白光;大金山上堆满了雪,像是戴上了一顶白帽,白中加绿,绿中映白,又像是一个顶风冒雪正坐在船上钓鱼的老渔翁,这不仅让我想起了柳宗元的名诗:
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
雪,整整下了一下午,万物银装素裹,汇成了雪的海洋,就在这时,雪戛然而止,我多么希望雪能这样永不休止地下下去啊!