第一次滑雪记事作文
寒假伊始,妈妈就带我去旅行——与另外两个同学家庭一起去临安大明山滑雪!
出发之前,我有满脑子问号:“雪是真的还是假的”“人造雪是怎么形成?”“人造雪与自然雪有区别吗?”……
抵达了大明山,放下行李,又吃了顿“原生态”美味午餐,我们一行9人便乘坐缆车向游玩点——万松岭滑雪场进发。而我藏在心中的疑问也在路上由妈妈的同学——大明山景区总经理曹叔叔解开了:原来我将到达的滑雪场里的雪是有真有假,因为前天刚下过一场雪,所以是有真雪,而因为白天雪有化掉,每晚还是会造雪补充,所以是有真有假。而看似简单的人造雪要形成除了应用化学物理手段外也需要很多地理气候条件,曹叔叔还告诉我们人造雪和自然雪最大的区别在于:自然雪是六面菱形,轻飘飘的,而人造雪的密度比自然雪更大,形状会更像冰晶。下了缆车又走过一段坡路,终于到达滑雪场,万松岭滑雪场位于海拔1400米的大明山北坡,滑道全长700余米,高度落差达数百米,年平均客流量超过100万人次,是浙江境内两大“正宗滑雪场”之一呢!
怀着激动的心情走进大厅,我们各自穿戴起滑雪装备:头盔,眼镜,手套,还有笨重的滑雪鞋,我一照镜子,发现自己俨然成了一个“专业的滑雪运动员”,迈着“僵尸”般地步伐领了滑雪板和雪杖跟着教练一步步朝着“魔毯”升降带挪去。到了初级雪道顶端,我的心怦怦地跳个不停,再看着雪场上不时有许多人重重摔倒,我更加紧张了。
教练首先告诉我滑雪要领:身体重心要向前,双膝要微曲,眼睛要平视远方,雪板成“八”字形,接着教练带着我滑了一次后,也许是我对滑雪有些天赋,我就滑得很顺溜,并在体验其中的乐趣。但可能是我太大意了,接下来我跌倒了好几次,一次是因为速度太快一个趔趄,一次是因为要避让一个人来不及调整方向而摔了个“嘴啃雪”,还有一次更夸张,快到终点时我来不及刹车直接把围栏撞倒了。都说失败是成功之母,在经历了几次摔倒后,同时我的滑雪水平提高了不少,最终我鼓起勇气决定去中级场挑站自己。面对长长的雪坡,我不禁有些望而生畏,心想:我能行吗?我到底要不要挑站一下呢?我做了个深呼吸,心中默数:10,9……3,2,1!最后一刹那,我重力靠前,微曲双腿,只觉得速度越来越快,两耳呼呼生风,像长着翅膀在飞翔,真的太刺激了!令人难以置信的是我居然成功了!
两个半小时眨眼而过,我依依不舍地离开了滑雪场,我的第一次滑雪也圆满的结束了。