选择的作文
不忘时光,别易再见难!
不惧世俗,十几岁的我脱下红装,几十岁的父亲送我到读书的远方;志在百姓,十几岁的他发髻飞扬,几十岁的母亲为他进修尼山整装……在杭州尼山圣洁之地,我们一见如故结为义亲……
同窗三载,他用坚实的手臂为我遮风挡雨;隐瞒身份,我用兰心蕙性为他化险为夷。吃住同在,诗词对赋,举杯邀月,桃林嬉戏,我们做起蝶筝翔于蓝天,我们智谋同在名列前茅。冷暖相随,悲欢同泪朝朝暮暮相依偎……
温馨却被我七尺白绫的家书打破,我心如刀绞,写下:吾宜速归宿,乃尔连理枝,红室双烛照,妆家伴,随之向他坦白。两情相悦,十八相送,怎奈黎明不懂哀伤,双人成单;谁能忘记那段时光,别易见难……岂料,这一切……
盼到心慌,生死亦难安居乐业
每日独倚绣楼,望穿秋水,粉纱朱第不乱心,锦衣玉食不扰目。眼波盈盈,烟眉紧促,等到夕阳西下,等到皓月当空。我失落了,绝望了,也许这本身就是个错误,我想放弃了。恰在此时,马家下聘,上虞玉水祝家庄,江南杭州太守,门当户对,无可厚非,父母一口应了,尽管我呐喊反抗,可不及父母之命,媒妁之言的永恒,我真的可以吗?
他来了,但晚了一步,楼台相会,让我看到希望,是的,我不可以放弃。互说衷肠,肝肠寸断,门当不户对,怎一个情字了得!君说:“我在远方,盼到心慌,山海苍茫,触景情伤”。我道:“我在远方,独倚楼栏,彻夜无眠,泪沾衣裳”。君悲“我在远方,想起过往,心薄裘寒,泪也凝霜”。我叹:“我在远方,情最难忘,此情不渝,不住惆怅”。失去对方,这世界还有谁温暖?蝶筝蝶帕交相辉映,一个染满心血,一个沾满泪痕。
怎料,这竟是诀别。他听我婚期已到,口喷鲜血染满巾帕,一病不起。我看巾帕后,心中异常镇静坚定,我不回头,不放弃;此生分离,此情不渝。生不同衾,死当同穴,我会随他而去。他带着无悔走了,在路的尽头我会等他。他在远方,惜伊如常,天上人间,无怨无悔。
蝶舞成双千古共向晚
出嫁这天,我逃离花轿,在他的坟茔同穴而眠,化作穿花蛱蝶,蝶舞成双……
不等来世再相约,今生就要无恨无悔。地久哭,天长泪,为你染红我的血。我愿与你双双飞,飞离红尘是与非,人间痴情迢迢不归路,不如天上比翼蝶。这是我的选择,永不放弃。即使蝶乃春生秋死,但也世代流芳……