我的选择作文
人生就是在过岔路口。无数次选择与未知堆砌出了人生中的无数可能。想到这里,我不禁伏案沉思了,思绪来到那一次选择中……
记得那天中午,母亲端出两碗饭,喊道:“快出来吃饭。”心急火燎的我扑向餐桌。咦,只见第一碗白手起家,入目只有洁白无暇的米粒,但隐隐似有一股肉香。再看第二碗,白饭上妖娆地躺着几块牛肉,黑椒汁冲击着味蕾,清鲜肥嫩的感觉凝固在牛肉上。“你选择哪一碗?”母亲浅笑盈盈地望着我。是时候由我做选择了。
母亲这突如其来的问话让我愣住了。此时,我的心中踌躇不决,一边挣扎着坚守孝亲敬长的传统美德,另一边肚子却抵抗不住牛肉的诱惑。许久,这个问题仍缠绕着我,我的身体仿佛被掏空,全身上下的原子似乎在脱离电子形成等离子体燃烧炽热,一会儿逼近绝对零度不再热辐射,我感觉到肉体在撕裂,化学键正在破裂,羟基正在脱离!我无法选择,这一刻感受到了灵魂的拷问、心灵的质问。
“给我有肉的这一碗吗?”母亲的话撕碎了死一般的寂静。“好……”我支吾着回答。罢了,就委屈一下肚子吧,我陪同它的时日比陪同母亲的时日可要长得多。
我毅然端起了光秃秃的第一碗。正当我心灰意懒之时,筷子触碰到碗底的东西。好奇的我翻开来一看,是一块牛扒!再看看母亲碗中的牛肉粒,啧啧啧,当真是小得可怜。我欢呼,庆幸自己没有“误入歧途”。鲜香喷鼻的大牛扒引得我垂涎三尺,令我迫不及待、奋勇而上。
母亲仍浅笑盈盈地看着我。
我悟出了什么。是的,人生中有无数次选择,有的充满了利益的诱惑,有的则被贴上被嫌弃的标签。这时,你只有抛弃一切外在的事物,追随自己内心的本真,才不会被这花花绿绿的人生假象所打败。
我的这一次选择,看似平凡又实则永恒,令我悟出了人生的真谛,它必须被记入我的人生“大事年表”之中。我为我的这一次选择自豪!