秋季,我散步在已经黄了叶的森林里,和风吹过,树叶纷纷扬扬的落下,像蝴蝶相同翻飞着,最终落在地上。我低着头,看着脚下吼厚厚的金黄色落叶掠过眼底,听着枯叶碎裂的洪亮动静。阳光在并不茂盛的枯叶间透过,洒在我的脸上,洒进我的心里。
我停下来,在我面前有两条路,一条也铺着厚厚柔软的落叶,不时飞过几只麻雀,另一条确是光溜溜的,地面上坚强的挺立着几棵枯草,荒芜却有着共同的美,好像从未有人涉足。
我在路口张望了好久,挑选了荒芜的一条,我并不知道它通向哪,它的止境是不是秀丽。
就这样,我挑选了我人生的路途,人迹罕至,幽寂秀丽。
许多年今后,我在这条路上的某一处回头张望,想象着如果最初挑选了另外一条路,那么景色是不是将彻底不相同?
无从知晓,我已走远,不可能原路返回去寻找那未挑选的路。