选择优秀作文
“高手也有失手的时候”。一句古朴又别有趣味俗语,为何能流传千百年,甚至成为广大群众喜爱的一句口头禅?答案其实很简单,它道出了人性灵魂的本质,人无完人,世上有几个人是十全十美,就连我国伟大教育家孔子遇美玉也会掩面自叹。人生的路径有多条,每条都可以到达充满光明的彼岸,要看你如何选择。
上海的某个电视节目的内容大概如下:选手每轮五道题,答题时间有限,能在规定时间内得分较多的即为优胜者。类似这样的竞争数不胜数,有些选手认为时间重要而忽视了答题效率,而有些选手认为时间重要而忽视的结果,这两类选手最终还是无法站到领奖台上。虽有满肚子墨水却不懂得用最佳方法来诠释,最后还得怨天杞人忧天,真是可悲至及极。
生命如烟火,是短暂的,也是璨灿的。如何才能在这看似平凡的人生之路上创造出一番不一样的事业,如何才能在自己的人生问卷上填上最佳的答案,如何才能……总总如何,都只在于你的一个选择。当你选择了权利地位,而背弃了亲朋如友时,用富兰克林的话说,你就是为了一个消子而付出了惨重代价的愚蠢的人。当你恣情于享受,而践踏灵魂,出卖尊严时,用我的话说,你就是连一个消子也不如。
人生有太多选择,无论怎样谨慎,还是会有出错的时候,只是“贤者能勿忘耳矣”。就拿“管宁割席”这个故事来说吧,管宁因为看不惯华歆因贪图享乐而荒废学业,便与华歆割调节绝交,从此互一相问。夕日形影不离的好友只因管宁一个选择便形同陌路人,是对是错,不得而知。管宁因友人一些过错便与之绝交,却不翻心教导,独自一人飞黄鸿达,在后人看来,管宁是个不义之人。原是华歆之过却换来了管宁声名的损败,也只缘于管宁一个错误的决择。
一个正确的选择可以把一个平凡的人生过渡到精彩的彼岸,走错了一步,则全盘皆输。人生要如彩虹绽放七彩,要如瀑布飞溅美丽浪花,那就请走好你的每一步。