从前,动物小镇的友情路上住着狗、猫和老鼠,他们三个是形影不离的好朋友。狗好吃懒做,整日里什么也不干,就蹲在大门口晒太阳、看热闹;猫呢,每天勤奋练习跑、跳、扑、抓等各种本领,还把牙齿磨得锋利无比。一天,狗在广告栏前看到了一则招聘广告,上面写着:招聘看门狗,要求身体健康,牙齿锋利,聪明机智。待遇:每餐大鱼大肉,提供宽敞的狗窝遮风避雨。看了这一切,狗心想:要是我能当上看门狗,那一定会很好。可是,想想自己粗钝的牙齿,狗左思右想,终于想出了一个办法。于是,他找到猫,说:“猫老弟,我和你换一换牙齿吧!”猫听了这话,心里犯起了嘀咕:“他当了看门狗之后,还会把我锋利的牙齿还给我吗?”这时,一旁的老鼠劝说道:“好心的猫咪呀,他当了看门狗之后,肯定会把大鱼大肉分给我们吃,你不是最爱吃鱼吗?”听到这话,猫的眼前立刻浮现出一大盆鱼肉,肥肥嫩嫩的鱼肉,让人想着就直流口水。于是,猫爽快地答应了。没多久,狗就去上班了。
猫和老鼠在家里左等右等,从早晨等到傍晚,一天一天又一天,他俩都一动不动地站在巷子口张望,就像两尊雕塑一样。可始终不见狗的身影。“狗到底发生了什么事情呢?”猫背起老鼠,向狗的新主人家飞奔而去。狗远远望见是他的好朋友,非常兴奋,急忙起身向他们跑来。可是,刚没跑几步,他就被拉了回来。原来,是脖子上的项圈搞得鬼。
猫和老鼠看着被绳索拴着的狗,伤心地落泪了。狗再也不能像以前那样和伙伴们一起在草地上晒太阳、打滚、跑步、玩捉迷藏了……