之所以偏爱周国平,是因为他的作品哲学思考贯穿其中,又是可读性较高的散文笔调。哲学与散文的搭配,文字中展现出的是一个丰盛的世界。了解更多之后,我才知道,周国平也是一个守住内心宁静,酷爱读书的人。作为一个现代人,我们根本不能忍受脱离手机和网络,他却居然可以做到深居简出,从来不看电视、不玩iPad,几乎所有的时间都用来看书和写作。其他人忙着追名逐利,为了满足虚荣心追求名牌时,他过得可就如同苦行僧。曾经经济条件不好,研究生时住在只有6平米的地下室很多年,满屋子都是书,他回忆起来也没觉得什么。如今他早已鼎鼎大名,经济上不再会有捉襟见肘的情况出现,但还是坚持着最为朴素的生活。他专门租下一间写字楼,将创作与家庭生活分开。写作室的陈设简单的只有略显陈旧的书架和写字桌,与之形成鲜明对比的,是百余平的房间里举目四望,所见皆是书籍。在独处的时间里,和自己的灵魂对话。他遵从这样追求内心的生活信条,更是将几十年来对人生方方面面的思考,凝结在他的作品中。他强调人生要追求丰富的安静,摆脱外界虚名浮利的诱惑,拥有内心精神世界的宝藏。他也说让生命回归简单,活出品质。不但是一种生活艺术,而且是一种精神修炼。不止我这样的普通读者喜欢读,易中天也喜欢他的作品,认为从酒店服务员到大学教授,都不读不可。上课时也时不时脱口而出几句他的格言来。俞敏洪、杨澜也曾和他进行对话,与他谈幸福、说学习、聊事业、探讨幸福的真谛,从思想的不同方面,碰撞出如何修炼幸福的答案。在当下这快节奏的时代,一切都在追求效率,追求如何更高更快。我们迎合着世界的热闹,生怕自己被落下。偶尔的独处,都被划分为孤独。在城市偌大的钢铁森林,我们最怕的,就是孤独。于是活得越来越复杂,越来越浮躁,工作和生活都觉得压力重重。或许,你也曾想要改变,却不知如何从容的面对。这种时候,像周国平一样捧一本书,读一读他文字间的通达智慧,思考自己与世界的关系,处理好自己与世界的距离,就显得尤为重要。而周国平文字中的解读,已成为经典。每一次看完之后,都觉心中余音绕梁,想着若能珍藏起来,时而翻看也是一件乐事。