选择的优秀作文
小草在顽石的压迫下,没有与之对抗,于是成就了自己的盎然生机;蝴蝶在雄鹰的的炫耀下,没有与之争强,于是成就了自己的灵动多姿;星辰在日月的光华中,没有与之争美,于是成就了自己的粲然星光!变通,是我们走向成功的不二法宝。
选择变通,我们就多了一份选择;选择变通,我们就拥有更多成功的机会!
孔子曾赞美过水,认为其为至圣之物,就在于水的变通。看她柔弱灵巧的身姿,遇石则回,遇险则绕,终于汇集入海,成就了水的精神。变通,是水的法宝。 选择变通,我们才能找到自己的特点。
杨柳岸,晓风残月的离愁别绪似乎还在心间,羌管弄晴,菱歌泛夜的繁华烟景好似还在眼前。柳永,在科举的染缸中几度沉浮,在功名利禄的追求中被弄得焦头烂额,于是柳永积极选择变通,在吟诗诵词之中找到了合适的位置,于是就有了无数空前绝后的诗句流传千古。选择了变通,柳永从一个失败的科举应试者成为一代诗词大家。试问,若无变通,若柳永继续沉迷于科举的光华下,怎么会有如此空灵美幻的诗词问世? 选择变通,我们才能实现人生的价值。
鲁迅曾到日本留学,求学医术,然当他体会了国人的愚昧无知之后,做出了伟大的举动——弃医从文!鲁迅以笔为武器,与御用文人作斗争。“心事浩荡连千宇,于无声处听惊雷”,他展现出了革命家的风范。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他升华了中华民族的灵魂。鲁迅在弃医从文的变通中改变了自己的前进的方向。试问,若无变通,若鲁迅继续苦读经书,中国怎会出现振聋发聩的吼叫? 选择变通,我们才能成就事业的辉煌。 在日本“迷茫迷乱”为核心思想的文学界,宫崎骏本也选择了这个方向,但事业的失败使他清醒,于是积极变通,宫崎骏在都市中塑造出了清纯简单的世界观,于是宫崎骏成为了一个传奇,被称为国宝级艺术家。试问,若无变通,若宫崎骏继续在迷乱文学的重担下摸爬滚打,又怎会成就他事业的辉煌? 选择变通,当前行的路已无法可走,当前行的风景已让我们失望,当前行的脚步为艰险所绊。选择变通,若我们以变通的心态面对生活,我们必能触到属于自己的成功!