选择的优秀作文
郁郁青青的六月捎来了我的最后一个儿童节,我又长大了一岁,不再是小孩子了。
从前,我问妈妈:“我从哪儿来?”妈妈说:“傻孩子,你当然是从妈妈的肚子里来!”我傻吗?后来,我又问爸爸:“我要到哪里去?”爸爸愣了,不知该说些什么。于是,我问老师:“我的生命究竟有什么意义?”老师推了推眼镜:“这可得看你自己了。”“看我自己?”“是啊,每个人的生命只有一次,每个生命的意义都不相同,要看你自己如何把握,如何选择。”
“以后,你想做什么?”即将参加高考的姐姐这样问我。“啊?”我不解,这样的选择离我太遥远,我还从没想过要如何选择我的人生,选择我的未来。
我只记得,妈妈说:“女孩子学艺术多好,一辈子优雅安静多幸福。”爸爸说:“学财会也不错,好找工作。最好当医生,我们老了,你也能照料。”老师则在“生涯规划”班会课上轻轻地说:“命运在你自己手里。”
我坐在画板前机械地临摹,六月的阳光射穿了玻璃,刺花了我的眼睛。我抬头看窗外,青葱的树叶满是生命的绿光跳跃。我是要做优雅平静的石膏像,还是窗外迎风斗雨叶翠如玉的小树?
我手持满分的试卷,呆呆地凝视书桌。桌上堆满了习题集、试卷袋。在这些小山般的资料中间,突兀地夹着一张旧报纸----《中国青年报》,摊开的那一页,正是长篇通讯《以一人之力》,报道的是德国人卢安克在贵州深山执教的故事。我是喜欢拿着冰冷的手术刀,还是更愿意拥抱着那些留守儿童孤独的背影?
奥斯特洛夫斯基说:“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有一次的生命应该这样度过??”
六月的熏风吹拂过大地,植物们都拼尽全力迸发生命的绿色。我微笑着郑重执笔,在“理想”一栏上写下了“教师”二字。我的心好像已经飞到了那绿意盎然的大山深处,我希望有一天能像卢安克一样平静地陪伴在孩子们的身边。请不要怪我,亲爱的爸爸妈妈。因为,我的生命意义应由我来确定!我不能主宰我从哪里来,但我可以选择自己走向何处。
请让我,自己选择。