半夜十点,也许你已经进入了梦乡,而我,依然坐在窗前,和那道数学题做着斗争。窗外宁静,平时喧闹的马路,只有寥寥行人与车辆。路灯昏暗,但那似乎阻挡不了行人归家的脚步。外面的天空是暗蓝色,天上只有寥寥几颗星,将夜空衬得如此凄凉。
我停下笔细细思索着,可无论如何苦思冥想,就是记不起那最关键的公式,平时用来记笔记的本子上也没有它的踪影。妈妈时不时走进来,叮嘱我早点休息,我摇摇头,继续想着公式。
那道题宛如一只巨虎,抬着高傲的头,向我怒吼着,挡着我,让我这位“苦行僧”停滞不前。内心不服气的我拿着笔在早已布满算式的草稿上演算着,换了一道又一道的公式,可答案依旧离我那么遥远。我翻过一页,试图在之前的题目里找到结果,但事与愿违。
这时,爸爸走进来了。他一改从前的严厉,用手拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,不要太勉强,做不来就放弃吧!”我坚定地摇了摇头,说了不。我认为,这是人生中的一次磨炼,这一次是想磨炼我的毅力和坚持的决心。能否坚持,破解难题,这只能我自己来解答。
就在我沉思之时,脑子里突然回忆起了上课时老师讲这道题的画面,当然,还有那至关重要的解题公式。这很好地证明了上课时认真听的重要性,因为它可以在关键时雪中送炭。开窍的我拿着笔在草稿上演算着,答案终于出现在了我的面前,我内心好不欣慰。
虽然在解题过程中,我想过放弃,但是,我想起一句话:“世上无难事,只怕有心人”是啊,如果我当时就放弃了,可能就不会得到解答成功的成就感。幸好,我坚持了!
我的坚持!终于让巨虎低下了高傲的头,让我重新走上了阳光大道。我的勇往直前,取得了胜利。