历史的车轮碾过道道青痕,翻开尘封千年的汗青,抖动那历史的痕迹,前人们的播种依然闪烁着凄美的光环。
——题记
愁思,愁思是那留离在倾城美人身后的黄沙,万里;愁思;愁思是那飘荡在冰封江面上雾气,千层;愁思,愁思是那徘徊在滚滚波涛中的高歌,百吟。
黄沙·出塞·思乡泪
“泪眼闪花花不语,乱红飞过秋千去。”她满眼的思乡泪扬扬洒洒在漫漫黄沙之中,她将成为历史上流芳千古的英雄,可只有谁知道这过眼烟云般名号的背后,换来是一生的思乡泪,蛮夷之地的西域,因她的到来社会地貌在为改观,她的西出阳关,却也使得边塞长期安定平和。
昭美人,在愁思的影响下,含着满眼的乡思泪,踏上了出使西域,蛮夷之地的古道,轻舞的黄沙在狂风中,且歌且泪,但美犹在,后人几多颂词赞昭君。
沧海·白帆·行路难
“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”他潇洒,他放荡,他不羁,天宝三年“贵妃磨墨,力士脱鞋”,在一切风光之后,唐玄宗目光黯淡了,平日里嗜酒如故的太白,面对那“斗十千”的美酒值万值珍馐,却也难以下咽,“停杯箸”拔剑四顾心中太多太多苦与恨,还坚信着我定让那此趋炎附势的小人得到应有惩罚。
李太白,在愁思的寄引下,怀着坚定的信念愿乘长风破万里浪,沧海的白帆在波涛中,且行且止,但美犹在,后人以诗仙之名冠之。
血与泪已被历史的风吹散,前人们的播种或悲,或壮、或凄或美,将永远刻在我们心中,淡淡的愁思,浓浓的美趣。