我的选择作文
去外面玩乐回到家已是21点多。一进门,我便感到了气氛的紧张。按平常来说此时已是客人全走光,父母亲都去睡觉的才对。而现在家里竟然坐满了人。有大伯,三叔和大伯家的二儿子。我拿了衣服,准备洗澡去,可大伯却叫住了我。
“不是我说你,这好好的工作不做,你......”大伯开门见山地说。很显然,刚才父亲肯定跟大伯他们说了我什么才对。
“爸,你说了什么,你到底说了我什么!”我带着气愤追问道。
“你自己干的好事自己心里明白!你放着好好的工作不做,你下来干什么?”父亲也没好气地回了我。
我明白了。之前我在上海给表哥干活,因为受不了被人侮辱,我便自己一个人下来了。这事到现在也该有三两天了吧。
“这,这事是我自己的自由。我总不能一天到晚都让人摆脸色给我看才对吧。”
“什么摆脸色啊。能看清别人脸色才是好事。你顺着别人的意思去做事,把事做好了,更能得到别人的赏识。”三叔终于耐不住了,接过我的话说了起来。
二哥[大伯家的二儿子]也说了起来“你的人生才刚开始,你才十七岁。你现在要找准目标,以后的路还很长。我看你一点社会经验都没有。人家摆脸色给你看你就再做好些,无论什么事都机灵一点,勤快一点。”
“我没社会经验,我真希望我不懂什么社会经验。所谓的社会经验就是看到别人被抢劫时装作什么都没看到;在别人向你问路时回他一句‘不知道’;看到表哥的时候给他擦皮鞋,给他搬椅子,为他扫地,洗茶具。我尚且不至于这么世俗化吧!”
“是,你要懂得保护自己。还有给你表哥洗茶具,扫地有什么错?”父亲拿纸巾擦了擦额前的汗水,随后又说“如果他让你给他擦皮鞋,我马上打电话问他!”
父亲说出这话后,我才发觉自己先前失言。“是,他虽没让我给他擦皮鞋,搬椅子。但他总让我给他洗茶具和扫地。这些我都无所谓,我也不是那么懒惰的人。但日子久了之后他的那些职工都看不起我,都把烟头扔在了地上,再叫我扫,我不扫他们就以叫表哥来为由压我。我也告诉过表哥,可他一点都不理会。我在他那些职工面前连头都抬不起来,我连基本的尊严都没有。他们故意的!故意的!这事不是一天两天的了。”