选择作文
在未来的日子里还会面对更多艰难的困境与挫折,而我要做的就是带着爱和选择上路。
——岳杰
夜,已经很深了!起床关上门窗,熄灭了屋子里所有的灯光,一个人又独自地蜷缩回床上,但却毫无睡意,那些永远都不愿再提起的曾经,就像单曲循环一样重复地在眼前播放。我绞尽脑汁强迫自己不要再去想,告诉自己过去的一切当做它早就已经死了,就像被风吹到水里的沙粒,早就已经坠落、沉淀在我们无意识的记忆深渊之中。如果还作茧自缚地缅怀回忆,只会给自己的人生多增添一幕悲剧。
有时候,在无比冷酷和残忍的现实面前,生活是显得那么的无力与苍穹;爱情又是如此的缥缈和脆弱。原本彼此爱得很深,可以赤裸裸的站在爱情面前,也没有任何的私心杂念,单纯的以为只要相信,就可以理所当然地坚持爱到最后。
老天编织的造化经常捉弄人,总会让人在不知不觉中就陷了下去,然后再遍体鳞伤地被余留的残生打捞起来,从此行将就木的苟活于世,了了此生。就在那样很凄凉、很悲伤的时候,还会时不时有人来问你什么叫“了了此生”!
在相当长的一段时间里,我虽然只活在悲天悯人、颓废不堪这么简单的两个词语下面,但我感觉到的却是以生俱来的疲惫。忧郁贯穿着累累伤痕一步步紧逼着已然心力憔悴的我,乎似在我原本撒满盐的伤口上再涂一层辣椒水。
爱情让我变得很偏执,使我在无形中变得自私、贪婪、狭隘甚至疯狂,很多时候都感觉自己是一个贪得无厌的恶棍、阴魂不散的魔鬼,永远都无法满足自己的要求。说得更邪恶一点吧!我曾经竟然不止一次这样想过:问鼎天下,哪个男人不多情?哪个女人不怀春?
爱情是什么?迷失了吧!它不同于读书,可以照着课本一页一页的翻,不会的、不懂的可以有老师一个字一个字的教着念。可爱情呢?谁来教?又该怎么学?直到今晚的此时我才明白了,在爱情的领域里没有爱情教授,也没有爱情新生。若爱,不用学,若不爱,自以为学到的那些爱情知识也无济于事。
搁笔之际,我突然想起来有篇文章里面有这样一句话:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。很有哲学,也是文章精髓的一句,它告诉我们,看山是山亦不是山,看水是水亦不是水,其实指的并不是真正的山与水,而是我们观看某种事的角度和态度。
在我的人生中,那些看似消失的,不会再见的,已经失去和错过的,它们都还会以另一种姿态活在我的生命里。生活还要继续,不必为已然逝去的感到遗憾和悲伤,因为我不知道在未来的日子里是否会有更艰难的困境与挫折,而我要做的就是带着爱和选择上路。