选择作文
公司10月份的安全员工作例会,大屏幕上播放了一个关于安全生产的教育片,题目是《我选择视而不见》。
故事随着主人公的回忆讲述了一场本可以挽回的一起安全事故。主人公是一位到单位不满一年的新人,在单位担任安全员一职,在车间巡视中遇到一位正在给供气压力管道热交换器进行保养时违规操作的工人,他没有隔离热交换器管线,安全员劝阻操作者的违规行为并告知每一个程序都有它存在的理由,不隔离热交换器一旦出现故障可能会直接导致管道中的高温气体喷发出来引起事故,而操作者为了省时省力,认为凭自己的经验和技术不会发生意外情况,不愿听其劝阻,并且数落他是一位刚到单位时间不长、什么都不懂的新人,随着一声声数落,他最后选择了沉默,之后多次在车间遇到违规、违章操作,在劝阻当中都是以不听劝阻、以争吵结束,为了不让矛盾升级,他一次次选择了沉默、一次次选择了视而不见,最终导致人身事故的发生。
通过这个的教育短片让我深刻体会到作为一名专职安全员的“责任担子”在我肩头的重量,更让我清楚的知道违章就是走向事故的开始,知道了制止违章的重要性,任何的侥幸心理后面都可能埋藏着一起未知的事故,任何一起事故都是一起不可挽回的损失,是一种无法弥补的伤痛,以后在工作当中我会时刻提醒自己无危则安、无损则全,让安全在每天的生产过程中生命得到保证、身体免于伤害、财产免于损失。
我和故事主人公一样,也是一名安全员,我会吸取故事中的教训,该坚持的绝不放松,熟悉掌握各项安全操作规程及安全制度,认真学习与安全的有关法律法规,每天勤于检查,及时发现整改事故隐患,防止出现不安全的因素,履行好安全职责。作为一名安全员更应该有一颗赤诚的心来维护劳动者的安全与健康,用安全的规章制度来营造一个良好的生产环境,在工作中相互监督、相互提醒,查找薄弱环节,防止不安全因素存在,杜绝事故隐患,点点滴滴汇集在一起才能筑起安全大堤。