选择作文600字
有一次和爸爸下棋时,爸爸问我:“如果可以,你会选择棋自上的哪个角色?”我不假思索地回答: “当然是将军!”
“我会选择当一只过河的小卒。”爸爸回答了自己的问题。我有些惊讶,思索着为何爸爸合选择棋盘上等级最低的棋子。
这时,我正想让过河的卒后退,爸爸郑重地告诉我:”过河之卒,有进无退!””有进无退?”我疑惑地问道,”那不是死路一条?”
“不,有时过河的卒,还能当车使呢!”父亲了摇头笑着说。
“选择做一个过河的卒就只能拼命向前。”我不知道这句话是谁说的,我也不知道这句话表达的是不可挽救的绝望,还是曝光在前方的希望。过我知道,绝望是最凄美的等待,等待又是最漫的绝望。
小学中连续几年,我都觉得自己天生不适合数学,数学题写了一遍又一遍还是不懂,计算题做了一遍又一遍还是会出错。最烦恼每天一次的数学测试、害怕关于数学的一切。现在回首过往,我明白这是退缩和懦弱。
可一次次糟糕的分数对我的打击
和老师一次次苦口婆心的开导,终于使我明白一—我一直是一只过河的小卒,只得往前冲。
临近毕业考试,为了迎考,我几近疯狂地做数学题、上数学课时的专注令人无法想象。数个百无聊赖的日子里,书桌上的灯光笼罩着奋笔疾书的我。我像一只过河的小卒,义无反顾、拼命向前、不想结果。
毕业考试考完后 ,我翻出了那些做过的试卷、剧过的题目,恍若隔世。我忽然明白了”过河之卒,有进无退”的意思——世上每一个奔向未来的人,都是一只卒。时间总在流逝,河水不会停滞,所以面对目标,我们只有向前,无法后退。它表达的不是绝望,亦不是曙光,而是一往无前的勇气。
不论结果会怎么样,都要用尽力气去努力。既然选择了奔向未来,选择了做一只过河的卒,就只能前进。