选择作文
上课时,老师让我们安静想:人生最重要的五样东西是什么?
我先是不假思索地写下了五样:信念、朋友、国家、生命、健康,这是我认为在人生中最重要的五样,写完后我开始了静静思考。
随后,老师又说:“将你认为这五样中最不重要的一样,永远的舍弃它。”这让我感到为难。
我看到了生命和健康,我认为:其中最重要的是生命,即使舍去健康,生命还在。有这样一个故事:
“一个人把自己的一大半胃和食管截掉,放弃了健康,选择了生命。因为如果不截掉,那个人可能会失去生命。截掉后,那个人依然活得快快乐乐。”老师讲完这个故事,我深有感触,所以我放弃了健康。
还剩下了信念、朋友、国家、生命,老师又让我们再舍去一个。
我又看到了国家和生命,同样难以抉择。想到政治课上学到的:生命是享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提。但是,为了国家,许多人放弃了生命,同时这些人也创造了有意义的人生,所以我选择了国家。
又剩下三个了:信念、朋友、国家,还要再划去一个。
我看到了朋友和国家,而我选择了朋友,因为这个道理很简单:连朋友都会放弃的人,怎会期待他会忠于自己的国家。
最后,还有两个:信念和朋友。同是两个“最重要”,我该怎样选择?
经过长时间的思考,我选择了信念,放弃了朋友。这个不需要理由,没有信念的人,就是“有的人虽然活着,但他已经死了。”
我将会为了我的信念奋斗,直至成功。无论有多少人阻挡,我一定要成功!