选择作文
飞箭破空,呼啸而来,刺入他身体那一刻,却忽然变得沉闷。痛到极致便不再疼,万箭穿心亦不过如此。
叹往事如潮人如水,古今征战能得几人回。他看遍了白骨累累的沙场,亦负尽了天下人。只是,如今的一切,都是他自己的选择。
负尽亲人
当年,他还是曾子一个不得志的弟子,血染山河还只是心中传说。那一日,他亲手将匕首插入妻子胸口。陪伴自己多年的妻子身躯逐渐冰冷。因他的选择,注定自己已无退路。
自此以后,大好河山,明媚春光,只要有他的地方,便有大路。权倾天下,睥睨群雄一直是吴起心中的伟大抱负。选择这条路,是他今生注定。
负尽朋友
回忆中的声音缓缓响起,那是怎样壮烈的一条路啊。茫茫大漠中的猎猎风声,凛凛沙场上的战马嘶鸣。他像一道闪电,像一尊战神,提七尺剑,杀百万兵。血腥味中,他俯身为朋友吸出毒血,一旁的众将却忍不住慨叹:又有一人要为吴将军冲锋陷阵,死无全尸了。一语成谶,朋友独自一人提着枪冲入敌营,机械地厮杀,杀得浑身鲜血,刀刃尽卷。
他或话也曾疲倦,也曾心痛,但是断不会后悔。这是他自己选择的道路。选择之初,便明白“一将功成万古枯”。
负尽自己
他奔波流离,终在楚国一展拳脚。他为楚悼王南征北战,开疆拓土,为他除却贵族,施行变法。楚悼王临终之时说:“你快去,我一死,没人能再护你周全。”然而这次,吴起选择了留下。
他没有忘记自己心中的良知和底线,没能忘记“食君之禄,尽君之事”的信条。恨他入骨的落魄贵族来了,万箭齐发。他踉跄爬到楚悼王尸首上,大喊:“群臣叛乱,谋害我王。”当那群叛臣被抓之时,他直直向后倒去,一定是阳光太强,照得他睁不开眼睛。这是他的选择,他为了这条路,践之终生,不死不休。
阳光依旧灿烂,还是当年他鲜衣怒马、少年英杰时的模样。什么是非功过,全留给后人评说吧。因为他虽负尽天下,却唯不负当年志向。
吴起这个名字,似乎浸染了鲜血,千丝万缕,无法割舍。但这也好,这都是他自己一步一步作出的选择,不似常胜将军的故事千篇一律。当他的战鼓响起,亦正亦邪声音里,狼烟滚滚,寒光照铁衣。