选择作文
有人说,人生贵在三得:沉得住气,弯得下腰,抬得起头,句子简练却不简单,它包含了一个道理:人在成功前要有能屈能伸的从容性格和低调谦卑的坦然胸怀,方能抬头展翅,翱翔高飞。选择沉潜,就是选择了飞翔。
笨重的企鹅没有翅膀,但它弯下脖子,向海水深处沉潜,换来了冲出水面时那仰头的得意快活。
“沉”是要我们沉得住气,从容不迫,面对名利不为所动,是大气稳重,是泰然自若;“潜”是要我们向更深处潜行,迸发在生活的深处,人生的深处,思想的深处……未曾想换来了急功近利之人的不解,他们沉不住气,是因为他们不相信自己的潜能有多大;他们弯不下腰,是因为他们无法估量前方的路有多远多长。结果,沉潜之美在他们眼中成为了与成功背道而驰的方法。他们沉醉了一夜暴富的春秋大梦,使用着可以快速成功而不惜一切的方法:赌博、贿赂,更有甚者偷窃、抢劫……表面上获得了抬头翱翔的得意快活,却因为没有经历过沉潜之辛苦而迷失在半路。可见,急功近利是成功的大忌。沉潜不是不思进取,而是积蓄力量;不是计较于眼下的得失,而是着眼于一生的长远发展。
所以,选择沉潜,就是选择了内心的飞翔。《菜根谭》中有“鲸豚沉潜于大海,幽兰沉湎于山谷,从容沉静与纷扰,清明沉淀于心灵。”无数先哲伟人用这“四沉”,翱翔在属于自己的那片天空:司马迁选择沉潜,书写出流传青史的绝唱,陶渊明选择沉潜,送给后人《归园田居》的清新之意。选择沉潜,就是选择了凛然的大气,选择沉潜,就是选择了对自由的坦然;选择沉潜,更是选择了人生大智慧,选择了平稳遥远的飞翔。
在繁忙的都市中,我们流连于快节奏的城市节拍,沉潜的企鹅,似乎已成为我们可望不可及的“标杆”。我们为什么不在沉潜与飞翔之间找一个平衡点,过张驰结合的生活呢?用沉静的心积蓄一段时间的力量,给内心世界一种生命的充实感,再如离了弦一般飞快地冲向成功的方向。这是一种生活态度,更是一门处世的哲学。在沉潜与飞翔间巧妙地寻找平衡点,寻找成功的聪明之道。
选择沉潜,在人生路上以飞行者的姿态前进。当我们从容、沉潜之时,就是选择了对希望的追求,不懈前进。