偌大的机场里,人们做着不同的事情以消遣时代候机。有人会读书,有人会玩手机,有人会聊天。曾经有人就此作出调查,发现头等舱的乘客会读书,公务舱的乘客会办公,而经济舱的一般都会聊天、玩手机。到底是人所处的位置影响了他的行为,还是他的行为影响了他的位置。我认为,人所处的位置与他的行为是相互影响的。
人所处的位置影响人的行为。在一个安静的图书馆里,我们都不会大声喧哗,我们都会很自觉地把手机调为静音。作为一名干部,他在公共场所发表的言论都必须经过深思熟虑,因为他代表的不仅仅是他的个人,还有他的单位。我们去到外国,也会很自觉地遵守当地的规则,因为我们出了国门,代表的就是中国国民的素质。
一个人处于不同的位置,会让他的行为有所不同。人在社会中所处的位置越高,他考虑的东西自然也会越多。孩子们做事只管自己快活,而大人们做事则会考虑事情的后果。如果想要让自己的行为更加高尚,就要让自己上升到一个更高的位置。当他处于这个更高的位置的时候,做任何事情之前都会顾及到自己的位置,自己所代表的东西没有以前那么简单了,在这种思想引导下的他的行为,也会和以前大有不同了。