一般的人遇到比赛,通常都会选择争强好胜而不去管别人。那你要知道,这并不是一个很好的选择。因为那并不是你的真实成绩,好比一个洁白无瑕的水晶球里,掺杂了一粒灰土。
记得有一次考试,刚过了十分钟,我旁边的人英语成绩很好。每次的英语在我们班都是第一名。可这一次,她的笔突然没油了,她看看我“饱饱的笔袋”有些不好意思地小声说道:“哎!好朋友,你能借我一支笔吗?”我心里想:借还是不借呢?而我最后的结论是借。因为我想到了有一次,有个同学问我借修正带,我的同桌不以为然地说:“我为什么借你,借了你,你不就考第一了吗?哼,我才不借呢!”结果,问我同桌借修正带的同学,本来都考九十九分,一百分的同学。这次竟然连九十分都没有考到,同学们和老师都不禁大为惊叹。而这个事情的背后,只有我和我同桌知道,那次,她哭了。即使没有亲身体会,也能感受到她那心情。我体会到:失败的时候悲伤,那时候我宁愿我自己排第五、第六,也不想让别人感受到失败的感情,那是失落的。
所以,我也不惜从笔袋里拿出一支笔给她。再说,远友不如近友,借了她,我也会感到无比快乐的。
如果我不借她,我也考不了第一。为何要为第一而争呢?帮助同学不是一件快乐的事情吗?所以,那次我选择帮助。