“站在风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,光明就在心中。”
初二的生活是枯燥乏味的,回想起往事,除了我的成绩外,一切都是那么美好而平静。在初一时,我的成绩有了些许的提升。随着成绩的缓慢增长,我也愈发觉得:初二我只要保持好现在的成绩,初三我就不用愁了。这种想法直到初二的第一次月考后才彻底破灭。
在月考前,我没有认真地复习,也没有做一些练习。这间接导致了我在考试时的慌乱。在考试当天,我居然还少带了考试用具。回家取完用具后就急忙开考了。发下试卷来,我发现在课外书上出现过一道类似的题目,我当时恨急了自己为什么不复习一下。考完试后到家,家人们问我考得怎么样,我不敢吱声。
成绩发下来了,我有了明显的退步。有些细小的地方我都不应该错,但我还是完美地避开了正确答案。班主任在课堂上点名批评我,我涨红了脸。下课后,同学们也纷纷跑来问我为什么这次考得这么差,我都以“没有发挥好”来回答他们。语文老师与我一起分析错题,指出了我的一些错误。如果我在这些地方加以改进的话,我的分数就不会这么不尽人意。回到家,自然是少不了一顿骂,那些刺耳的话深深扎进我的心里,给了我一个深刻的教训,点燃了我对学习的胜负欲。
望向窗外,一颗小树在风雨中摇曳。那细小的树枝在剧烈的风雨中显得微不足道。一开始,小树只是轻微摇摆。后来,雨越下越大,风愈刮愈烈。小树好像快承受不住了,摇摆的幅度越来越大。我想出去帮助小树,但雨渐渐小了,小树也“回正”了。天晴了,小树好像长成了一棵大树,阳光照在树叶上发射出的光格外刺眼。
人生就像心电图,一帆风顺就说明你不复存在了。
如果把整个初二的生活定义为一场风雨的话,那么这次月考仅仅只是这场暴风雨中的一个转瞬即逝的闪电而已。在暴风雨中,我没有退后的余地,我只能向前。而后方则是无止尽的痛苦。如果把整个初二的生活定义为浩瀚的宇宙,那么在我“重振雄风”之后,我向前即是征途和星辰,后退则是无底的黑洞。