当今社会,我们总能通过媒介得到各色新闻与消息。且看下面两条。
事例一:李开复当年跳槽谷歌时对比尔·盖茨道:“我必须追随我心。”
事例二:河南省某官贪污受贿,最终落入法网。
不难看出,有的人在取得骄人的成绩后,懂得“百尺竿头,更进一步”。最后收获一个成功的人生。有的人选择了错误的方向,却执迷不悟,不肯放手,最终落得个可悲的下场。
猴子不肯放下到手的食物,等待它的只能是人类不费吹灰之力的捕获。猴子是动物,动物不会想那么多,只会按照本能行事。可我们人类也只能按本能去为人处世吗?
“该出手时就出手”,这话说得可谓大快人心。但我们在某些时候更要学会“该放手时就放手”。否则就会像那猴子一样被他人掌握着命运,没好果子吃。
那些贪官,不懂得“该放手时就放手”,虽说家财万贯,富可敌国,图了一时的风流快活,但最后还不是锒铛入狱?
那泡在股市的股民哥们,看着自己的股票都“绿”了N天了,可就是不肯抛,最后“绿”了个血本无归,就因为不肯“放手”啊。
人们对于到手的东西,抓得很紧,可以无师自通;但要学会放弃不该拥有的,却是难上加难。俗话说:“若方向错了,停下来也是进步。”正确的坚持,叫“坚持不懈”;错误的坚持,我们则称之为“一意孤行”。你在该放手时不放手,你的坚持就会成为他人的笑柄。
该放手时就放手,别去在乎别人怎么评价。有些人就因顾虑太多,怕遭非议。导致了“该放手时不放手”的局面,最终苦了自己。
在北京奥运会上,刘翔因旧伤复发,毅然放弃了比赛。他懂得“该放手时就放手”,负伤参赛非但不能取得名次,更会受到精神与身体上的双重打击。他的放弃,可谓明智。
遥想当年,刘邦率军攻城略地,大破秦军,取得关中,引起项羽的强烈不满。而后刘邦再三权衡了自己与项羽的实力差距后,决定暂且放弃自己苦苦攻下的城池拱手让给项羽。待到时机成熟之时,最终在垓下大败楚军,赢得江山。
“该放手时就放手”,是“失之,我命”的豁达;是“退一步而为进两步”的睿智。有些放弃是为了赢得更多。你有你的步步为营,我有我的以退为进。
“该放手时就放手”,以智为名,以慧为根。