我们在父母的爱中长大。父母的爱是慈祥的笑容、肯定的眼神、亲切的话语、热情的鼓励,也是严格的要求······父母对我的爱在我心中深深地烙了印,它的名字是——“放手”。
也就六七岁吧,那时中班读书,母亲便让我一个人睡觉。我的房间很漂亮、很可爱:粉色的小床,白色的衣帽柜,满是绘本的书橱,白天,那儿永远是我的儿童乐园;可到了晚上,我最不愿意去的地方便就是这间屋子了。以前的时候,我总是撒娇才被留在大床上,可这一次,终是不行了,才被硬撵了出来。在那个伸手不见五指的黑夜,我的心跳变得急促,迟迟不敢入睡,偷偷爬起来把灯打开,我舒了口气可是,母亲“嗒嗒”的拖鞋声顿时映入耳畔,她“啪”地关了灯,还警告我如果不睡觉就会受到惩罚。我害怕地缩成一团,躲到被窝里,可眼前不时出现“美杜莎”“白骨精”等人物。我尽力让自己的脑海里变得空白,终而,我入睡了,很香、很甜。母亲“放手”的爱让我学会了做一个独立的人。
“赢喽!”儅我在棋盘上获胜时,总会想起父亲。我刚学会跳棋的一点皮毛小技术是,便得意扬扬地向父亲宣战,但总是屡战屡败,被吃得“片甲不留,落花流水”。我乞求父亲让我几子,可父亲却总有他的道理。他说,跳棋是益智游戏,每次总结一些方法,摸索一些规律,总会有提升,况且“失败乃成功之母。”就这样,我明白了:人生能有几次搏,努力奋斗才能立足于全世界。
不光父母要放开我的手,我也要主动一些。三年级学游泳时,我总要借助辅助工具但有一次,我心一横,松开了辅助工具,“扑腾”了两下,便浮在了水面之上,还游了两个来回。
以前,很多好友问我爲个如此勇敢,我一直模模糊糊,犹犹豫豫地说不清楚,没有给过准确的答复。现在,我可以笃定,骄傲地说:“‘放手’给了我勇气和力量。”