选择作文
有时候我会想,读书就是为了考试么?把各种不一样的思想打磨成一板一眼的参考答案。写作文还一定得按格式,开头点题结尾总结。有时候我会想,长大了我就要变成一个循规蹈矩的人么?混在人群中,穿一样的制服,说一样的话,不闯红灯不违规。就一定要这样么?考一个好成绩找一个好工作,然后过完一生。
有时候我会想,这是我要的人生么?
禅师告诉迷茫的人:“你想知道你的命运么?那么你看你手中,有三条手线,一条是生命线,一条是财富线,另一条是爱情线。这是你的命。你所注定的命运。”
我望着书桌上的练习,抽屉里的教辅,老师对好成绩同学爱宠的目光,爷爷颤巍巍的步伐和说“一定要考上大学”时话语的沧桑和覆盖满脸的皱纹。昨天看见妈妈额前醒目的白发,和爸爸微驼着背的背影。他们老了,他们唯一而微薄的希翼和信仰只是我可以考得好成绩,上好大学。我爱他们。所以一点也不想伤害他们违背他们。我想给他们他们所想要的。可是,对我的梦,我如何交代?
禅师告诉迷茫的人:“你的命,是注定的。但是你握起你的手,你的命运,你的注定,在你的手心里。你自己注定自己的命。”
选择是我的。一开始就是这样。可是,这份选择被附上别人的信仰和付出,就变得沉重不堪了。叫我怎么背负?叫我如何做自由的我?
我相信学校是神圣的,我也愿意相信读书是为了我们自己好。可是我一直认为,学习是学习一种能力,读书是为了加强认识。可是当一篇课文拿出来,老师像机器一样读课文的中心思想和意义,当我们什么都不用想只是抄和背,当对于课文老师不是教我们发现自己的感触和启迪,而是学习作者的写作手法。我们是在试着明白做人的道理还是把自己复制成另一个作者?又或者跟在作者后面写一篇相差无几的没新意的作文?我恐慌地拒绝。要我对这样的麻木写出这样呆板的成绩,要我用个性自我交换别人的认可。为了所爱的人,就要杀死自己换一个欣慰的微笑?我很害怕。我宁愿一开始就是一个不读书的差生,这样所有的期待便不存在。大人们叹着气说:“反正也不是读书的料,做你自己吧,也许还有出路。”老师也不会关注地说:“退步了。”或者“继续努力。”如果故事一开始是这样,大家是否会好过一点?是否没有了别人期待的自由的梦,可以飞翔在蔚蓝而广阔的天空上?
禅师微笑着对迷茫的人说:“你的选择,成就你的命运,你也要为此付出代价。重要的是,你要明白你的彼岸在哪里,才能做出不后悔的正确选择。”
亲爱的爸爸妈妈,你们明白我所期望到达的彼岸在哪里么?“考上好大学”的隐含意义是“我们认为大学是人生最好的路,我们希望你走最好的路”不是么?你们希望我走最好的路,可我明白我最好的路在哪里。不是冲动,不是任性,不是叛逆,不是无知。就算在这条路上有辛苦有泪水,最算我最终到不了彼岸的终点,我都不会后悔现在的选择。我宁愿以后含着痛哭着坚持,也不要以后含着泪笑着说后悔。
我的守护天使,我相信你们会对我说:“只要你幸福。”