选择话题作文
相信同学们在学习和生活中都遇到过道德难题吧,并且一定是不知所措吧,我也有过,下面就听听我的道德难题吧!
有一次,在放学时,张老师布置了一项作业——数学练习册,并且不许看书,老师要测试我们上课学得牢不牢固,在学校满口答应的我一到家就开始写作业。前面的题我做的如“顺水推舟”,但是“绊脚石”仍旧出现了,只见我一会儿冥思苦想,一会儿又垂头丧气,怎么想都想不出来,我就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。算了,要不空着吧,等到明天老师一讲就明白了,我心想。但是,一想到空题后张老师严厉的眼神,我还是不敢空,这时,我的脑袋里突然涌出一种想法——看书。但是,张老师又不让看,我皱着眉头经过了很长一段时间的心理斗争,正当我慢慢地把手伸向数学书时,我又马上缩了回来,我看也不行,空着也不行,让我进退两难。正在这时,妈妈出现在我脑海中,说:“一定要诚实,不能说谎。”“一定要诚实”的话语久久回荡在我的耳边,使我果断的选择了诚实。我静下心来,想着老师上课讲的解题方法、技巧……终于,“功夫不负有心人,”我想起来了,做出了这道题。
这次,我凭着自己的本事做出了这道题,在诚实与说谎之间做出了对的选择,正如毛主席说的那句话:“世上无难事,只怕有心人。”