路的选择作文
那一刻,我的心……
车上十分拥挤,夹杂着嘀嘀咕咕的抱怨声。公共车缓缓停下来,又一个站点到了,没有乘客下车。
“停一停!”突然,车窗外传来了叫喊声,关了的车门又打开了。
“往里挤一挤!”年轻的女司机朝车外喊,“快点儿,赶紧上车!”
车上的乘客纷纷抱怨起来:“挤不下了,还上人啊!”
“啊!”随着一声惊呼,我朝车外张望,一位怀抱婴儿的少妇跌倒在路上,婴儿啼哭着。她艰难地站起来,顾不上拍去身上的尘土,赶紧上了车。此时,车上没有一个人吱声,自然,同情心是每个人都有的。
几位年轻人纷纷起身给少妇让座,她就坐在邻近的座位上。车上除了少妇哄孩子的呢喃细语,再也没有其它声音。
这时,我注意到了孩子手上的血,少妇也正察看孩子身上的肌肤。她终于找到了流血的地方,不在孩子身上,而是她的胳膊蹭破了皮。她的脸上掠过一丝笑意,很难让人觉察,也许是欣慰孩子安然无恙吧。
我的心被震颤了,无私无畏,爱护弱小,这不仅仅是母爱,也是我们每个人本能的良知。