希望优秀作文
不远处的工厂,像一位老烟民正在有滋有味地抽着香烟,吐出寥寥烟雾,围绕在上空。而在另一边的小村庄,却像是陶渊明笔下的“世外桃源”。
残阳褪去了光芒,慵懒地挂在天空。女孩手中紧攥那份沉重的成绩单,在自家门口不停的徘回,终究是害怕面对姥爷那失望的眼神,于是转身离开。残阳的光照在女孩身上,心里隐隐地痛,她,没有勇气回去。在村尾的小湖边,女孩坐了下来。依稀记得,年幼时夕阳是从远处那座山落下去的,可她希望今后可以翻过那座山,去看看夕阳落下的地方,去寻找日思夜想的父母。女孩望望天边,又望望水中晚霞的全景,她看到荡漾的水中毫无表情的自己慢慢变得绝望,变得模糊,变得陌生。
正当女孩望着湖面发呆时,身后突然传来脚步声,甜美的声音在耳边响起:“怎么了?”女孩回头看见,原来是老师。夕阳照在老师的脸上,惺忪的卷发,散乱的挨着耳朵,轻柔如同花影。那淡淡的微笑,如同梦中的天使一般。而女孩并没有回答,只是双肩不停地抖动,泪水从脸颊划落,在那份成绩单上不停地跳动。老师看了女孩一眼,在她的身边坐了下来,并没有问成绩的事,而是询问道:“你知道远处工厂里的村子吧?”
女孩点了点头,她知道,那是老师从小长大的地方。老师微笑地说:“你听说过那里关于蒲公英的故事吗?”女孩直直的盯着老师,以表示自己的好奇。老师轻轻的抚摸了一下女孩的头,慢悠悠的说起了故事:“在村里的一个小山坡上,长着一株瘦小的蒲公英。由于在小山坡上,所以小蒲公英必须忍受缺水的困境,泥土的稀松,暴风雨的折磨。但它依旧顽强的活着,小蒲公英喜欢仰望星空,璀璨的星光,是那么的灿烂,那么的美。周围的同伴对于小蒲公英这种拼命想要开花的行为十分的不理解,在这种荒无人烟的地方,开花也没有人欣赏,何必这么幸苦呢?小蒲公英听了只是微笑而过,它依旧我行我素。终于有一天,小蒲公英长出了花苞,但还没来得及庆祝。一阵阵大风猛地吹了过来,小蒲公英弯下腰,与大风对抗。可还没等小蒲公英喘过气来,“轰隆隆”的雷声响起,黄豆般的雨点狠狠地砸在小蒲公英身上,小蒲公英咬着牙熬了下来。经历风雨洗礼后,它终于长成了一株健壮的蒲公英,它的梦想仿佛快要实现了!”
女孩仿佛忘记了成绩单的事,沉醉在这个故事中。她好奇地问:“蒲公英的梦想是什么?”老师与女孩约定:“想知道吗?以后再告诉你!现在天黑了,该回去了。”女孩道了声谢谢,就攥着成绩单,在小路不停地穿梭。她不再感到绝望了,小蒲公英的故事给她极大的鼓舞——-夜晚已经来临,黎明还会远吗?
但在那不久后,女孩被父母接到一个崭新的城市。当女孩再次踏上故土时,却得知那位老师已经离开了这里。她托人留给女孩一本书,书的最后一页写着一段话:“蒲公英的梦想,是希望迎着风,把种子飘到每一个角落,让蒲公英像天上的繁星一样,无处不在的散发着希望。”老师,你就如同那蒲公英,无处不散发着希望,虽然在暗夜里只是微光,可你却比繁星更明亮。