希望优秀作文
宽阔平整的街道上车水马龙,道路旁的杨树、柳树已争先恐后地吐出了嫩芽,那热闹的喧嚣仿佛是在为它们暗暗的较劲摇旗呐喊。它们的倔强、坚强吓跑了寒风,来不及庆祝胜利的它们不再藏拙,尽情地舞动着臂膀向对方宣战,仿佛这种张扬才是它们对胜利心情的释放。
这是它们在诠释生的希望。
弓着腰,衣衫褴褛的一个中年妇女不合时宜的出现在这唯美的竞争中。她一手紧攥着一个大大的编织袋,另一只手麻利地拾起一个不足一角钱的塑料瓶,然后起身向着下一个目标前行。
她的专注不禁让这份美景黯然失色。
在她佝偻着的身影背后,一个三、四岁的娃娃大声哭喊着,不知道是为他母亲的专注在抗议,还是在哭诉着他们的生活。
我惊诧他的天分,在这熙熙攘攘的人群中非但没有迷失,而且声音愈发高亢起来。从他那哭花了的却没有悲伤的脸上看,这种情况应该习以为常。我更惊诧地发现,他的哭诉竟同他母亲一样的专注,对街旁的“争相斗艳”没有撇上一眼。
匆匆的行人,或熟视无睹、或在聆听这哭诉、抑或一笑置之……我停下脚步,不知是为美景,还是因为那儿童的哭诉,难道是因为无人在意春天脚步的临近而产生的失落吗?
当我进到车里再去追逐的时候,忽然发现,街头巷尾黄黄绿绿的叶芽,已经把这个城市点缀得生机盎然。而我也失去了那个站在某个角落里,安静地允吸着牛奶雪糕的孩童的方向。
那娃娃或许知道,他母亲拾取的,是他的和那些坐在麦当劳店里喝着可乐的“小皇帝”、“小公主”们心中一样的未来。而那些瞥见这身影的、聆听到这哭声的却不知道,那位母亲拾取的是和他们一样的对儿女的希望,对未来生活的希望。
或许那拼命吐芽展叶的杨树、柳树不会像我想的这么狭隘,也只有专注于希望的它们更懂得在追逐希望的同时把美贡献出来,因为它们是瀑布下的潭,懂得蕴蓄又不吝啬流淌。