希望作文
窗外飘落的,是雪,大片大片的,我们才兴奋了会儿,它便又停了下来。
我偶尔望向窗外,枯树枝、红房子、行人,一切看起来都带有冬的味道,慵懒但也萧瑟。碎片也就这样跳跃了出来。依稀记得初来北京的那一年,风很大,总是在夜晚鬼哭狼嚎似的刮一阵,但并不觉害怕。而后是传说要世界末日的那一年,也是某人离开的那一年,那天风很大,我一个人回家,屋子里空荡荡的,而后突然就哭了。我也不知道那是不是矫情,但那段日子就是那样容易落泪。在地铁里,在人潮中,甚至在上班时,眼泪总是不听我使唤似的突然造访,令人尴尬。我也不知道自己怎么了,就是那样容易脆弱。
再后来,北京的风不那么大了,突然多起了霾。很多很多的霾。我在霾里过得忧心忡忡。
有一天,有个人问我,世界末日那天你怕不怕。我说,怕。
他说,如果那天你怕的话,我陪你。
而后,我又神经质地呜呜咽咽了好久。
我都不知道怎么形容自己了,总之,怪矫情的。
不过很感谢那段矫情的日子,也感谢陪我一起矫情的那个人,才成就了如今有点点懂事的自己。总之,我真的有在努力慢慢变好。
近来,除文字之外,给自己培养了一些让自己开心的爱好,而后在不开心时画上几笔便觉人生盛宴丰盈抵得过寥寥心事。这些爱好有些是原本就喜欢的,也有些是未曾涉足的领域。文字之于我,像是个旧友,总是静静听我吐纳。而文字之外的其他,我们互相陌生,以至于时我常觉得除文字之外,自己再无一技之长。所以,我需要一个一技之长之外的爱好哄自己开心。
昨日朋友问,新的一年有什么计划。我回,邂逅一段感情,培养一个爱好,再变得美一点。朋友笑,后两个后天努力兴许能够得到,但前一个可不是那么容易的呀。朋友所言确是如此。
我问朋友,为什么遇见有好感的人那么容易,但遇见想要认真的人那么难。
朋友回,如若真心,便会认真。
我问,什么是真心呢,这么多虚情假意,这么多你暧我昧,我怎么知道哪些是真心?即便那是真心,谁又能保证这真心不伤害人呢。
朋友回,不要给爱附加太多条件。
我说,我没有,我只是分不清哪些是真心哪些是假意,哪些又是寂寞的因果,比如你,你身边那么多莺莺燕燕,你和很多姑娘电话暧昧,可为何你还是一个人单着。
朋友回,人性使然。
一句“人性使然”使自己好不容易建立起的信念瞬间坍塌。在我看来,他是那么认真的人,可是连他都这样做了。在惊讶之余,我多么伤感。或许,之于爱情,我一直是没有过于确定的信念的,所以才在外界稍有风吹草动时感到草木皆兵。是的,我那么敏感,敏感到连真心都拾掇不起。
有时会质疑一个人对一个人的喜欢有多真诚。真的那么容易喜欢一个人么,即便那喜欢是真的,又有几个人在喜欢之后真的认真了呢。而即便想要认真,又有几个人会真诚地对待那份认真呢。
人越大越不容易认真,不是害怕伤害就是害怕认真之后负担不了。所以在爱情里有那么多逃兵。兴许这世上很多人都是想要认真的,而往往越认真的人,越容易被伤。所以,这些认真的人即便想认真,但也会不敢认真,不是么?
这么多似是而非的感情,认真、怠慢、和玩世不恭,无论哪一种都有其各自形成的背景。而我希望我们都是那个还能认真的人儿,也希冀我们有足够好的运气儿,得以遇得见另一个认真。